Дом 2008-07, страница 26

Дом 2008-07, страница 26

кулы воды в виде водяного пара в бане всегда находятся в среде молекул воздуха, образуя особый газ — влажный воздух, то есть смесь воздуха с водяным паром (смесь гиолекул воды, азота, кислорода, аргона и других компонентов, составляющих воздух). И если этот влажный воздух является горячим, то его в банях называют «паром».

Пары воды так же, как и любой газ или пар (например, испаряющегося бензина), невидимы, а туман, рассеивая свет, видим в виде белой «дымки». В повседневной жизни мы нередко наблюдаем, как из чайника или из-под крышки кастрюли выходит пар. Сначала невидимый (р виде газа), по мере удаления от кастрюли он постепенно начинает охлаждаться, конденсироваться и превращаться в с" руи тумана. Затем, при смешивании с большими количествами воздуха капельки тумана вновь испаряются и i ^опадают

В банном быту под паром обычно правильно понимают именно невидимые пары воды в воздухе, в том числе паром называют сам горячий влажный воздух в бане: «в бане горячий пар» или «в бане холодный пар». Туман же в бане в виде «клубов пара» является нежелательным явлением. Он образуется при залповом проникновении холодного воздуха через раскрывающуюся дверь во влажную баню, а также при поддачах на недостаточно прогретые камни при низких температурах воздуха в бане (точно так же, как туман образуется при выходе пара из чайника). В любом случае образование тумана можно предотвратить повышением температуры пара, а также повышением температуры и снижением влажности воздуха, в который поступает пар. Если при входе в баню лицо чувствует влагу (потеет), а очки запотевают, — то говорят, что пар «влажный», если ощущения влаги нет — пар «сухой». Безусловно, всё это следует отнести к издержкам в терминологии, поскольку водяной пар (в виде газа) сухим или влажным быть не может, а говорить нужно о том, сухой или влажный воздух.

Однако вернёмся к таблице 2 и посмотрим, что из неё ещё следует?

Во-первых, содержание воды в воздухе в виде пара не может быть сколь угодно большим. Значение абсолютной влажности воздуха ограничено неким максимальным значением, приведённым в таблице 2, которое называют плотностью насыщенного пара при заданной температуре.

Во-вторых, плотность насыщенного пара растёт по мере повышения температуры.

В-третьих, если абсолютная влажность воздуха ниже плотности насыщенного пара при данной температуре, вода будет испаряться до тех пор, пока абсолютная влажность воздуха не вырастет до значения плотности насыщенного пара при этой температуре. Если же воздух с водой не контактирует, то абсолютная влажность воздуха возрастать не может, поскольку испаряться нечему.

Остановимся более подробно на последнем заключении. Снова возьмём кастрюлю с водой и поставим её в термостат. Как мы уже выяснили, содержание водяных паров в воздухе под крышкой (абсолютная влажность) будет повы

шаться до плотности насыщенного пара.

Теперь продуем кастрюлю абсолютно сухим воздухом той же температуры, что и вода в ней и полностью удалим тем самым влажный воздух из-под крышки. В кастрюле на какое-то время установится абсолютная влажность воздуха, равная нулю Затем она неминуемо снова начнёт увеличиваться за счёт испарения воды. Причём мы точно знаем, что она будет увеличиваться до значения плотности насыщенного пара при данной температуре. Каким же параметром охарактеризовать процесс увлажнения воздуха?

Наиболее естественно определить степень влажности (сухости) воздуха отношением реальной абсолютно» влажности воздухп в данный момент к максимально достижимой абсолютной влажности воздуха при заданной температуре. Называют это отношение относи-тельной влажностью воздуха и измеряют в процентах. Если относительная влажность воздуха равна нулю, то водяных паров в воздухе нет совсем (абсолютно сухой воздух). А если относительная влажность равна 100%, то воздух максимально влажен.

Таким образом, процесс повышения абсолютной влажности воздуха под крышкой кастрюли, если в ней есть вода, характеризуется повышением относительной влажности воздуха от 0 до 100 %. Относительная влажность указывает, может ли повыситься абсолютная влажность воздуха, если его привести в контакт с водой той же температуры, и насколько она может повыситься. Другими словами, относительная влажность воздуха фактически характеризует потенциальную влагоёмкость воздуха.

Например, относительная влажность воздуха 30% означает, что в воздухе испарено лишь 30% от того, что в принципе можно было бы в воздухе испарить, но пока не испарено (или пока не может быть испарено по причине отсутствия жидкой воды или низкой её температуры).

Относительная влажность воздуха обязательно относится к какой-либо конкретной температуре воздуха, то есть указывать значение относительной влажности воздуха без указания температуры воздуха бессмысленно.

Например, относительная влажность 30% при температуре 20°С означает, что в воздухе испарено 0,005 кг/м3 воды, а относительная влажность 30% при температуре 80°С означает, что в воздухе испарено 0,09 кг/м3 воды. Согласитесь, что это не одно и то же. С другой стороны, одна и та же абсолютная влажность соответствует различным относительным влажностям при различных температурах.

Но что же из всего этого следует в практическом плане? Об этом мы поговорим в следующий раз.

Литература

1. Сауна. Гигиеническая баня для дачника и садовода, М.: "Издательство ACT", 2004.

2. Теория бань. Учебник, М.: "Книга и бизнес", 2006

26 «Дом» 7'08 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?