Дом 2008-07, страница 34

Дом 2008-07, страница 34

Строительные хитрости

Появление льноватина на строительном рынке строители оценили сразу же положительно. Раскатать полосу 1 этого материала намного проще, чем уложить паклю, да ещё в ветреный день. Да и заказчику нет необходимости дополнительно платить за конопатку стен. Одним словом, всё бы хорошо, если бы не трудности с получением отверстий под нагели на ленте материала. Сверлить через ватин нельзя — забивается сверло, которое потом приходится вытаскивать вручную. Забивать через него нагель тоже не получается — расщепляется или ломается.

Кто-то пробует просекать отверстия 2 заточенной трубой. Но льноватин при такой насечке вдавливается в древесину, откуда этот кружок также нужно извлекать. Да и обрезок водопроводной трубы остро не заточишь — не тот металл.

лефсйм oAjicmw

Другие стамеской пытаются вырубить квадратные отверстия 3. Те же трудности, только ещё больше операций. Причём в обоих случаях плотник при работе на высоте должен вооружаться лишним инструментом, что не совсем удобно.

Другое дело топор. Он у плотника всегда при себе. С ним проще. Мы попробовали делать им крестовые надрезы ватина 4. Махнул пару раз и готово. Быстро и удобно. Но, чтобы загнать нагель необходимо полученные лепестки отогнуть и каждый закрепить скобками степлера, что, понятное дело, требует времени.

Перебрав ряд вариантов, мы решили делать надрезы, но располагать их в виде клина 5, который нужно отогнуть только один раз по линии аб (вид А). И можно укладывать брус. Но лучше прихватить материал скобкой 6.

Узел А

ЬешгсШ лмпЩл

Без лестницы при строительстве дома не обойтись. Главные требования к лестнице — она должна быть безопасной и в то же время лёгкой. Чтобы обеспечить малый вес, лестницу нередко делают из обрезной доски сечением 25x100 мм. В тетивах 1 выбирают гнёзда, куда и вставляют ступени 2.

Со временем такая лестница рассыхается и становится зыбкой. Чтобы этого избежать, установите под каждой ступенькой вставки 3 в распор к тетивам. В результате такой доработки лестница станет несколько тяжелей, но будет жёсткой, а значит и безопасной.

_ Из советов В.Овчинникова

Крестовые соединения брусьев 1 и 2 чаще всего выполняют врезками вполдере-ва. Прочность и жёсткость таких узлов зависит от сечения сопрягаемых брусьев — чем оно «солиднее», тем будет выше жёсткость соединения. Хотя там, где нет значительных нагрузок, применять толстый брус вряд ли оправданно. В таких случаях целесообразно использовать накладки 3, толщина которых примерно равна толщине присоединяемого элемента конструкции (t=t-|).

Действуют при этом так. Сначала к основному брусу крепят саморезами накладки. После этого размечают врезку,

которую выполняют сразу для всех элементов — и основного, и дополнительных. Здесь обязательно предусматривают натяг, который в последующем компенсирует усушку и не позволит ослабить соединение. В качестве дополнительных элементов можно использовать обрезки из отходов. При необходимости такие накладки можно установить и на горизонтальном элементе конструкции.

34 «Дом» 7'08 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?