Дом 2008-07, страница 38

Дом 2008-07, страница 38

И. Калинин

Дверки — фрезеруем и клеим

Итак, столярные щиты раскроены согласно чертежам. Из сосны нарезаны будущие детали для корпусов, а из бука — заготовки, из которых будут сделаны дверки. Теперь обвязки и филёнки нужно отфрезеровать и склеить. Мебельные щиты, помимо прочих достоинств, имеют преимущество перед ДСП в том, что позволяют формировать красивые кромки по контуру элементов. Этим мы и воспользуемся при подготовке деталей, для чего понадобится мощный (1600 Вт и выше) фрезер, закреплённый в столе стационарно. Полноценное рабочее место сложно организовать также без прижимов и подвижной каретки.

Последовательность работ на этапе подготовки деталей обвязки следующая. В первую очередь обрабатывают кромки с поперечно-ориентированными волокнами — нарезают шипы (контрпрофили) у горизонтальных брусков обвязки. Выставив фрезу по высоте, устанавливают направляющую линейку из твердых пород древесины (например, из дуба).

Для каждой фрезы требуется своя направляющая, положение которой определяется опорным подшипником фрезы (фото 1). Готовые шипы показаны на фото 2.

Высоту профильной продольной фрезы устанавливают относительно контрпрофиля (фото 3). Стыковку деталей проверяют на каком-нибудь обрезке. О первоначальной регулировке фрез с помощью колец-проставок можно прочитать в журнале «Дом» №2 за этот год.

Далее снова небольшая хитрость. Если сразу фрезеровать профиль на заданную глубину, то на выходе пазовой фрезы обязательно будут сколы. Для данной формы профиля, где две поверхности встречаются на острой

кромке, — это характерно. Поэтому направляющую сначала выставляют на малую глубину паза (не меняя высоты фрезы) и пропускают все заготовки (фото 4). Затем припуск снимают рубанком (фото 5).

После этого направляющую возвращают на место (крайняя точка опорного подшипника фрезы должна находится в плоскости линейки) и снова пропускают все заготовки через фрезер. Времени на такую работу, конечно, требуется больше, но дефекты всё же проще предупредить, чем устранить. Тем более что строгать после распила все равно нужно, причём лучше это делать не за один проход.

Завершив подготовку деталей обвязки, приступают к фрезеровании филёнок. Здесь понадобится фреза большого диаметра (089 мм). При работе с ней частоту вращения вала ин-

Для каждой фрезы требуется своя направляющая

струмента следует уменьшить до 11000-12000 об/мин.

Поскольку фрезер опустить ниже нельзя, увеличивают высоту стола, положив на него листы из ДСП и МДФ толщиной 16 и 10 мм. После этого делают шаблон. По нему и выставляют фрезу и для лицевой, и для тыльной стороны филёнки (фото 6,7).

Разумеется, фрезеровка тыльной стороны вставки нужна только в том случае, если и она, и детали обвязки вырезаны из щитов одинаковой толщины. Если же для обвязки взять материал толще, чем для филёнки (например 20...22 мм против 15...16 мм), то фрезеровать тыльную сторону не нужно.

Чтобы в готовой дверке совпали все углы, размер филёнки должен соответствовать посадочному месту для неё. Филёнки после фрезерования имеют ширину, равную длине горизонтальных брусков обвязки. В таком виде устанавливать её в рамку нельзя — при повышении влажности вставка запросто разорвёт дверку. Поэтому перед склейкой дверок острагивают филёнки рубанком по контуру: высоту вставки уменьшают на 2 мм, а ширину — на несколько миллиметров с каждой стороны.

Еще одна важная операция — предварительное покрытие филёнки лаком

38 «Дом» 7'08 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?