Дом 2008-07, страница 42

Дом 2008-07, страница 42

Ответы Максимыча

Арнольд Максимович Андреев — давний друг журнала «Дом», с которым сотрудничает уже почти 10 лет. Статьи, которые он подписывает именем «Максимыч», давно уже стали эталоном простоты и профессионализма. Речь идёт о простоте изложения мыслей, которая доступна не только специалистам, до тонкостей знающим свое дело, но даже не имеющим специального образования умельцам. А Максимыч—профессио-нал-строитель, который руководил крупными стройками Сибири — в Братске, Усть-Илимске и др. И именно его пригласили возглавить трест «0лимпиада-80», а потом уже последовали ответственные должности в Госстрое СССР.

Но рядовому читателю всё это было бы не интересно, не появись в печати его знаменитые несколько томов издания «Советы Максимыча», в которых доступно, «на пальцах» он рассказывает о решении проблем, знакомых любому «шести-соточнику». Как построить дачный домик, баню, какой фундамент выбрать, какая печь будет экономной и недорогой и т.д. и т.п? И за практичные советы тысячи читателей теперь благодарны автору.

Журнал «Дом» благодарен Мак-симычу за то, что он находит время для сотрудничества. Сколько полезных материалов было опубликовано в журнале. А на сколько вопросов он уже ответил на страницах нашего сайта www.master-sam.ru! Но не в каждой семье ещё есть Интернет. Поэтому мы решили давать ответы Максимыча на вопросы читателей ещё и на страницах журнала.

Здравствуйте Арнольд Максимович! Подскажите, пожалуйста, как правильно выполнить откосы на дверях? Какую шпаклёвку при этом лучше использовать? С уважением и благодарностью за совет.

Амкслкур,

Уважаемый Александр'

Разговор, как я понимаю, идёт о каменных стенах: кирпичных или из керамзитовых, шлаковых, пенобетон-ных и других блоков. В этих случаях откосы дверных и оконных проёмов штукатурят только после оштукатуривания стен. По кромкам проёмов нашивают рейки, обязательно ровные и обязательно со строганой кромкой, называемой у строителей правилом. Затем берут строганый брусок с вырезом с одной стороны и ровной стороной с другой, который строители называют малкой. Вырезом-он будет как бы скользить по дверной или оконной коробке, а прямой стороной — по правилу (см. рисунок*).

При штукатурке откоса раствор разравнивают малкой. Технологию оштукатуривания, думаю, Вы знаете. Кстати, её знает любой мало-мальски грамотный шабашник. В этом ничего сложного нет. Главное, проследите, чтобы начинали штукатурить откосы с верхней его части, и затем уж с боков проёма. Углы вертикальных стыков штукатурки откосов и стен, которые называют усенками, очень легко оббиваются, поэтому их нужно сделать плоскими, «снять», как говорят строители, фаски, шириной 20...25 см на высоту 1,7... 1,8 м от пола. В местах особенно «ходовых», скажем, в кухню или в столовую я бы советовал нашить на усенки деревянные уголки на ту же высоту 1,7.. 1,8 м. Они со временем тоже повреждаются, но их легко заменить.

* Рисунок взят из книги А.М.Шепелева «Как построить сельский дом».

Что касается отделки откосов, то их следует покрасить масляной краской, с предварительной, разумеется, масляной шпаклёвкой и с выполнением, естественно, всех необходимых технологических операций при масляной покраске: проолифки, шпаклёвки, зачистки, подшпаклёвки, грунтовки и покраски.

d фм/ссШм, Млкышьа

Оштукатуривание откосов: 1 — войлок; 2 — коробка; 3 — зазор; 4 — малка; 5 — вырез для петли; 6 — правило

42 «Дом» 7'08 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?