Дом 2008-07, страница 47

Дом 2008-07, страница 47

Обилий вид печи

тт*"!**^ Топочная дверка в

Рис. 1. Уровень 4-го ряда печи

теплопотери помещений. А здесь уже не обойтись без современных приборов и точных расчётов. Может быть, это и является основной причиной недоразумений, с которыми сталкиваются очень многие домовладельцы, доверившие решать проблемы отопления своего жилища случайным людям.

Значительная часть поступающих сегодня ко мне заказов — это не обычная просьба сложить новую печь. Сначала люди просят сломать старую (дымящую, плохо греющую или не экономичную) печь, построенную залётными горе-мастерами. Обращаются ко мне и те, кто желает сложить печь своими руками — они просят проконсультировать, дать совет, помочь разобраться с особенностями конструкции и устройства разработанных и сложенных мною печей. Именно поэтому я решил поделиться своим скромным опытом печного дела на страницах журнала «Дом».

А чтобы всё у нас шло по порядку, разделим работу по возведению печи на 3 основных этапа и поговорим о каждом из них отдельно.

1 этап — проектирование

Этот этап работы начинается с тщательного изучения плана помещения и пожеланий заказчика. Только после этого можно приступать к определе

нию размеров печи и системы её будущих дымоходов. Когда решение созрело, можно садиться за стол, чтобы набросать на бумаге общий вид печи с фасада, а при необходимости — виды сбоку и сзади.

Только после этого можно вычертить разрезы отопительного устройства во всех ракурсах. Это поможет чётко представить всю систему дымоходов и направление движения газов, определить места перекрытий каналов, чисток и установки печных приборов. В ча

Первый вариант

Рис. 2. Разрез А-А

стности, детальная прорисовка боковых разрезов позволяет оптимально выбрать расположение дымоходов и определить, как будут прогреваться та или иная часть печи.

Составление чертежей

порядовок и макетирование

Следующий шаг в проектировании печи — составление чертежей порядовок. Хотя, если опыта работы с чертежами нет, я бы настоятельно посоветовал использовать макетирование. Тем паче, что возможность потренироваться в кладке печи на кухонном столе доступна сейчас каждому. Для этого лишь понадобятся полистироловые кирпичики в масштабе 1:5, идею изготовления которых реализовал на практике сотрудник издательства «Гефест-Пресс» Валерий Атамас. С помощью таких комплектов для макетирования можно легко проверить любую идею.

Технология работы с кирпичиками проста. Складываешь ряд из кирпичиков, затем зарисовываешь его на бумаге. Используя чертежи разрезов печи, уменьшенную модель будущей печи можно воспроизвести из кирпичиков легко и быстро. Одновременное же макетирование и прорисовка рядов позволяет своевременно заметить

Второй вариант

www.master-sam.ru «Дом»7'08

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?