Дом 2008-07, страница 49

Дом 2008-07, страница 49

сырая. И всё же обнаруженные недостатки настораживали. Я никак не мог понять, в чём тут дело.

Весной я не выдержал и позвонил заказчику, чтобы узнать, как работает печь. Он мне поведал, что после того, как печь окончательно высохла, он решил провести основательные испытания. Топил подтопок 2 раза в день по 1,5...2 часа. В доме—жара, не продохнёшь, а лежанка еле нагревается. При топке русской печи картина повторилась и дальнейшие испытания проводить не имело смысла. Конечно, такое положение моего заказчика не устраивало. Да и меня тоже — пришлось ехать разбираться.

После небольшого обсуждения мы решили, что, во-первых, я сделаю дымоход русской печи по-старому, то есть через устье. А во-вторых — засыплю свод русской печи песком.

Для себя же я сделал ещё один вывод. Дело в том, что в последний момент заказчик попросил меня сложить печурки. Я же не совсем удачно расположил их, переоценив оставшееся пространство в проходах колпака между сводом русской печи и перекрытием лежанки. В реальности же основной поток горячих газов пошёл значительно ниже задуманного.

Что же, делать нечего — пришлось вскрывать лежанку, закладывать кирпичом верхние дымовые каналы в своде русской печи и верх колпака подтопка, а также засыпать это пространство песком. Помимо прочего, я внимательно осмотрел схему перекрытия варочной камеры с целью формирования нового дымохода. Для этого мне пришлось вынуть кирпич чистки дымовых каналов русской печи. Убедив-

Рис. 4. Разрез В-В 21 ряд Ход газов до переделки

Задвижка

русской

печи

' Выбитые У кирпичи

Ход газов после переделки

Сечение на уровне задвижки русской печи (вид сверху) Свод русской печи

Ход газов из свода русской печи

по первоначальному варианту

Выход основного газового канала с растопочным ходом

Топочная дверка

Рис. 5. Принципиальная схема газоходов (уровень 9-го ряда печи)

шись, что такой вариант возможен, я легко вздохнул, поскольку теперь ошибки можно было исправить «малой кровью».

Лёгкими ударами киянки снизу я вышиб несколько ненужных в принятой схеме движения газов кирпичей (см. рис. 4). Новый дымоход был готов. Теперь предстояло топить русскую печь, чтобы просушить и ут

рамбовать песок. Так что топить пришлось долго.

Через 5-6 часов песок прокалился. Тщательно утрамбовав и разровняв его, я заново уложил 2 ряда перекрытия лежанки. Теперь дрова во время топки горели, как надо. Пламя «плавилось», растекаясь по всему своду, а затем лёгкой струйкой через устье устремлялось в новый дымоход. Боковые стенки печи несмотря на воздушные каналы колпака подтопка в 13 см нагрелись за это время до половины высоты печи так, что рука еле выдерживала температуру.

После этого все претензии ко мне были сняты, хотя я понимал, что заслонку летнего хода тоже нужно бы расположить иначе — на уровне перекрытия печи (см. рис. 2, второй вариант). Тогда, после перекрытия задвижки летнего хода, горячие газы стали бы обтекать её и устремляться в колпак подтопка.

В моём же первоначальном варианте за счёт вертикальной стенки восходящего канала летнего хода получилось двойное усиление направления газов по низу колпака. После перекрытия заслонки часть газов поднималась вверх и скапливалась под ней. Это и вызывало лёгкое дымление.

Вот такая история. А основной вывод из неё очевиден. Проектирование — важнейший этап работы, пренебрегать которым не следует каждому уважающему себя печнику, а уж начинающему — тем более.

В следующий раз мы коснёмся некоторых тонкостей, которые сопровождают работу печника при непосредственной кладке отопительного устройства.

(Окончание следует)

www.master-sam.ru «Дом»7'08

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?