Дом 2008-07, страница 6

Дом 2008-07, страница 6

Когда хочется за город

Общий вид дома со стороны двора

Сегодня городская жизнь становится всё более напряжённой. Так, в крупных городах России значительно возросли плотность населения и транспортные потоки на улицах, стремительно ухудшается экологическая ситуация. Молодые люди, на глазах которых происходят эти изменения, адаптируются к новым условиям гораздо легче, чем пожилые, прожившие долгое время в иных условиях. Не случайно с уходом на пенсию многие из них приобретают сельский домик и переезжают в деревню на постоянное жительство.

Однако покупка старого дома — не лучший вариант. Наверняка потребуется ремонт стен, крыши и внутренняя отделка помещений. Возможно, возникнет желание изменить планировку, соорудить современные системы водоснабжения, отопления, канализации. Все эти работы потребуют немалых средств.

Многие «переселенцы» после покупки участка с домом вообще сносят все строения. В этом случае появляется возможность не только построить дом, отвечающий вашим желаниям, но и поставить его на участке наилучшим образом.

В России испокон веков возводились бревенчатые рубленые дома. Сейчас выбор конструкций стен гораздо шире: деревянные панельные, каркасные, брусовые, из оцилиндрован-ного бревна, щитовые. Однако в развитых странах самым престижным жильём считают индивидуальные дома всё-таки со стенами из древесины.

Деревянные жилые одноэтажные дома — относительно лёгкие, поэтому для них, как правило, не требуются массивные железобетонные фундаменты. Основанием здания может слу

жить дешёвый быстровозводимый бу-тобетонный столбчатый фундамент. Этому способствуют и конструктивные особенности деревянных домов, несущие стены которых придают всей коробке здания высокую прочность.

Зачастую застройщик, приложив много сил и энергии для возведения нового дома (не говоря уж о деньгах), приходит к выводу, что хорошо бы его украсить. Но в этом нельзя переусердствовать. Ведь жилище должно быть красивым, и этого можно добиться декоративным оформлением фасадов, что требует и такта, и художественного чутья.

Элементы отделки стен, окон, крыльца, крыши необходимо выдержать в одном стиле в соответствии с назначением постройки и индивидуальными предпочтениями будущих жильцов. Например, для скромного домика будут неуместны какие-либо башенки над крышей или колонны, поддерживаю

6 «Дом» 7'08 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?