Дом 2008-07, страница 8

Дом 2008-07, страница 8

Е. Капустян, кандидат архитектуры, советник РААС

На небольшом участке

Даже на небольшом участке легко построить достаточно вместительный дом. Увеличить его общую площадь можно путём устройства цокольного этажа. Например, общая площадь дома размерами 9,2x9,7 м (рис. 1), составляющая без цокольного этажа 126 м2, увеличится до 190 м2, включая расположенный в нём гараж (рис. 2). Особенно это подходит для участка с небольшим уклоном.

Современную жизнь трудно представить без предметов бытовой техники и оборудования, спортивных тренажёров и т.п. Но для них в доме нужны дополнительные помещения, которые как раз и можно выделить в цокольном этаже. Здесь же удобно разместить гараж с входом в него прямо из дома.

Кроме того, в цокольном этаже логично выделить место для котельной, мастерской, кладовой, а может быть и сауны. Выгода состоит в том, что в доме с цокольным этажом дополнительная площадь образуется при тех же затратах на фундамент и крышу. Придётся тратиться только на стены. Высота

их 2,4 м от пола до потолка — достаточна для подсобных помещений.

При желании сэкономить на строительстве стен пол цокольного этажа можно заглубить на 0,5 м ниже уровня земли, как это предусмотрено в данном проекте. Для экономии площади первого этажа в цокольный этаж можно вынести просторную, с местом для гардероба, прихожую и тамбур — при входе.

Рассмотрим подробнее особенности планировки в доме с цокольным этажом (рис. 3).

Имеющийся здесь эркер (выступает на 1,8 м от наружной стены) используется на уровне цокольного этажа как крыльцо-лоджия. Такое «заглубленное» крыльцо со скамеечкой надёжно закрыто от ветра, снега и дождя (рис. За).

На первом этаже в эркере — небольшая «зелёная» комната площадью всего 3,6 м2, хорошо освещаемая с трёх сторон. От холла она отделена остеклённой двустворчатой дверью, что позволяет создать благоприятный кли

мат для комнатных растении.

Благодаря переносу тамбура и прихожей с гардеробом в цокольный этаж на первом образуется просторный холл площадью 11 м2, из которого легко попасть во все помещения: гостиную, кухню, санитарный узел, «зелёную» комнату и по лестнице — в спальни полумансардного этажа. Гостиная пространственно соединена со столовой, их общая площадь — 29 м2. Кухня площадью 11 м2 также соединена со столовой, одна1 о и в ней расположено небольшое обеденное место. Санитарные узлы на первом этаже — раздельные, их площадь — 5,8 м2. В ванной есть место для стиральной машины (рис. 36).

На полумансардном этаже — три изолированные спальни 18,16 и 11 м2, санитарный узел 3 м2 и широкий коридор 7 м2 с выходом на балкон, который устроен над эркером первого этажа (рис. Зв).

Высота всех помещений первого и полусансардного этажей от пола до потолка — 3 м. По бокам стен в спаль-

Рис. 1. Фасад дома с полумансардным этажом Рис. 2. Фасад дома с цокольным и полумансардным этажом

8 «Дом» 7'08 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?