Дом 2008-08, страница 45

Дом 2008-08, страница 45

рядов тщательно проверяю с помощью угольника и рулетки. Кроме этих инструментов, использую правило — ровный прямой брусок сечением 40x40 мм, чуть превышающий по размеру длинную сторону печи. С помощью правила удобно выравнивать бс:<овые грани кладки и следить за горизонтальностью рядов.

Пособия для начинающих печников обычно рекомендуют сначала закладывать угловые кирпичи, проверять их с помощью правйла и уровня, а уж затем класть остальные. Это облегчает контроль кладки. При этом не следует забывать очищать нижнюю плоскость уровня и боковые грани правйла от засохшего раствора, чтобы не внести в работу ошибки.

Правилом можно также подровнять промежуточные кирпичи, которые в отличие от угловых (уже прихваченных к нижнему ряду) пока ещё лежат на пластичном растворе. Для этого правило укладывают на уложенный ряд сверху и ударяют киянкой.

При кладке 2-го, 3-го и 4-го рядов я формирую дымоходы, определяю места их чистки и устанавливаю поддувальную дверку, которую вставляю в кладку как правило, на 2-м ряду. Для этого потребуется плоскогубцы, проволока, асбестовый шнур или базальтовый карт он.

Куски проволоки я складываю вдвое, пропускаю через отверстия в полочке дверки и скручиваю, остазляя «хвосты» длиной 7-10 см. Около отверстий скрутку поджимаю плоскогубцами. Полочку дверки крепко обматываю 3-я рядами (по ширине, а не по толщине) асбестового шнура, тщательно заделывая его концы в нижней обмотке. Вместо шнура можно использовать и полоску базальтового картона.

Затем кладу немного раствора на место установки дверки и временно фиксирую её в вертикальном положении кирпичами. Нижние концы проволочных скруток развожу по диагонали и закрепляю в кладке либо с помощью гвоздиков, обмотав проволоку вокруг них, либо утапливая в вертикальные

швы первого ряда. Выложив 2-й и 3-й ряды, тем же способом, с хорошей натяжкой. креплю и верхние скрутки.

Урезанный кирпич

Установка дверки. Полочки обмотаны базальтовым картоном, нижние проволочные скрутки уже заделаны в кладку, а верхние - временно прижаты кирпичами

Важным моментом является перекрытие дверки. Сложность заключается в том, что полочки большинства выпускаемых сейчас в России дверок очень узкие. Чтобы их перекрыть, приходится подставлять под кирпич либо металлическую пластину, либо уголок.

Дверка

Рис. 6. перекрытие дверки — кирпич

в «за,,,ок»

углам. Я это делаю с помощью уровня, хотя многие печники прибегают к другому способу: используют шнуры с отвесом, закрепляя их с помощью гвоздей. Однако шнур можно нечаянно задеть и сместить его. Если этого вовремя не заметишь и не исправишь положения, угол непременно отклонится от вертикали.

Одновременно с перекрытием поддувальной дверки, я начинаю футеровать топку шамотным кирпичом. Между ним и основной кладкой оставляю зазоры, которые заполняю базальтовым картоном. Благодаря этому топочная камера получается «плавающей», что снижает вероятность растрескивания внешнего контура печи от значительно большего расширения при нагревании шамотного кирпича по сравнению с красным.

Перекрытие топочной дверки я делаю тем же способом, что и перекрытие полувальной. Колосниковую решётку врезаю в шамотные кирпичи 4-го ряд? (рис. 7). Над топочной дверкой замыкаю футеровку топки шамотным кирпичом (рис. 8).

Варочную плиту я устанавливаю на уровне 11-12-го ряда. Делаю это

Щель (1 см)

Футеровка топки и перекрытие дверки. Под стальную полосу уложен базальтовый картон для предотвращения растрескивания кладки

Ещё один (оптимальный, на мой взгляд) способ перекрытия дверки—устанавливать кирпич в «замок» (рис. 6). Но для этого необходимо «болгаркой» ровно сделать косые резы кирпичей.

После 3-го ряда необходимо уже проверять вертикальность кладки по

Рис. 7. Врезка колосниковой решётки в кирпичи 4-го ряда

www.master-sam.ru «Дом»8'08 45