Дом 2008-10, страница 31

Дом 2008-10, страница 31

рукциями являются веранды с крыльцом и внутренние дворики с деревянным настилом, особенно если подполье в них доверху заполнено грунтом. Чтобы приподнять дерево над землей, строят цоколь. Но главным методом борьбы с грибами в этих частях зданий является применение «пропитанной древесины».

Термин «пропитанная древесина» означает древесину, которая была обработана фунгицидом или же инсектицидом для защиты от воздействия грибов и насекомых. Способов обработки много. Пропиточный состав можно наносить кистью или распылителем. А ещё это делают в специализированных камерах под давлением при пониженной, либо повышенной температуре.

Сами пропитки для древесины могут быть на воде, либо на органических растворителях — уайтспирите, олифе и пр. Большинство пропиточных составов для древесины обеспечивают защиту как от грибов-разрушителей, так и от насекомых, в то время как некоторые из них являются специализированными и содержат только фунгицид или инсектицид. Отдельные из них содержат репелленты (отпугивающие вещества).

Каждый из этих типов пропитки полезен для определённых целей. Так, пропиточные составы, наносимые кистью, достаточно эффективны в тех случаях, когда требуется предотвратить изменение окраски поверхности древесины, связанное с ростом плесневых и деревоокрашивающих грибов, а также колонизацию грибами-разрушителями стыков элементов оконных рам и декоративной отделки. Такие пропиточные составы часто добавляют в краски для уменьшения микробиологического разрушения отделки дома. Но от древесных гнилей они защищают плохо.

Для этой цели используют погружение или выдержку древесины в пропиточных составах. Такой метод широко применяют для защиты от изменения окраски поверхности древесины и её разрушения, которое часто происходит

в непропитанных местах стыков элементов столярных изделий, таких, например, как оконные и дверные блоки. Данный метод также эффективен для пропитки деревянной обшивки, а срок службы стоек оград, пропитанных путем погружения, более продолжителен, чем непропитанных.

Как правило, пропитка древесины под давлением оказывается гораздо более эффективной, чем другие типы пропитки для защиты от атак грибов и насекомых, и её следует использовать для всех элементов деревянных конструкций, где велика опасность намокания и, следовательно, разрушения грибами.

Назначение деревянной детали во многом определяет тип пропиточного состава, который необходим для её обработки. Например, в жилых помещениях рекомендуют деревянные конструкции, пропитанные составами на водной основе.

Борьба с конденсатом. Как было сказано выше, сохранение дерева сухим — главное условие защиты древесины от заражения грибами. Однако многие забывают, что влага попадает в древесину не только во время дождя или при контакте с почвой. Ещё один источник намокания древесины — это конденсация влаги внутри стен и перекрытий во многих жилых домах. Из-за этого создаются условия, которые благоприятствуют заражению грибом и разрушению древесины.

Конденсация связана с тем, что тёплый, влажный воздух, проникающий из жилых помещений в стеновые или потолочные конструкции, соприкасается здесь с обшивкой, либо с какой-то иной поверхностью, температура которой ниже температуры воздуха.

В условиях холодного и умеренного климата низкотемпературную конденсацию можно предотвратить путем размещения с тёплой стороны стен и потолков парозащитных барьеров.

Большинство проблем в отношении конденсации, возникающих в тёплых регионах с повышенной влажностью, таких, например, как американская

Обильный рост грибов вызван конденсацией влаги.

часть побережья Мексиканского залива, связано с кондиционированием воздуха.

Наиболее серьезные из этих проблем возникают в домах с деревянными полами и в погребах. Эти проблемы можно обычно предотвратить путем улучшения вентиляции воздуха в жилых помещениях и снижения влажности в погребах, что возможно при устройстве здесь вентиляции, дренажа, либо применения плёночных покрытий для грунта.

Теоретически такую высокотемпературную конденсацию также можно предотвратить путём размещения парозащитных барьеров с тёплой стороны стен. Однако, как показали исследования, парозащитные барьеры, установленные непосредственно под тёплой обшивкой, могут привести к значительному скапливанию влаги внутри обшивки. Как свидетельствует опыт, стены в условиях жаркого, влажного климата будут находиться в относительной безопасности в том случае, если будут проницаемы для водяного пара.

Распознать наличие конденсата внутри деревянных конструкций можно по появлению заражённых грибами участков древесины. Когда разрушение древесины происходит в местах, не связанных с конкретным источником намокания (например, в месте протечки в водопроводных или канализационных трубах), проблема скорее всего связана либо с водопроводящими грибами-разрушителями, либо с традиционными грибами-разрушителями, растущими благодаря конденсации.

www. master -sam.ru «Дом» 10'08

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?