Дом 2008-10, страница 32

Дом 2008-10, страница 32

Ремоиг iq Подымахин, г. Балашиха Московской области

Ознакомьтесь

с инструкцией-

Мы мало обращаем внимание на то, что написано в инструкциях по применению и в гарантийных талонах к устанавливаемой технике и оборудованию, считая себя достаточно грамотными. Но это, как и несоблюдение правил установки, может привести к серьёзным материальным потерям.

В журнале «Дом» №3 от 2008 г. была напечатана статья «Не боги радиаторы меняют». Автор А. Барон из г. Перми подробно рассказал об установке радиаторов и привёл рекомендации по выбору оборудования и комплектующих. При этом он совершено правильно заметил, что использование некачественных комплектующих может привести к аварии в системе. И виноват будет тот, кто их устанавливал. Совершенно с ним согласен.

Но есть ещё одна сторона этого вопроса — правовая, на которой я хочу заострить внимание читателей. Для наглядности приведу пример из собственной жизни.

Страдая от проблем с отоплением, я так же, как и автор статьи, решил поменять радиаторы. Но для их установки, хотя мог сделать это и сам, вызвал сантехников из РЭУ, которое обслуживает наш дом. Радиаторы приобрёл биметаллические, как более надёжные и со всеми соответствующими комплектующими.

В нашем 9-этажном доме есть одна особенность — вместо полотенцесу-шителя в ванной стоит двухсекционный радиатор, что обусловлено тем, что ширина простенка, где он установлен, слишком мала и существующие полотенцесушители туда не помещаются. Ранее установленный радиатор был чугунным (фото 1), но за почти

32 «Дом» 10*08 www.master-sam.ru

30 лет эксплуатации он видимо выработал свой ресурс и начал подтекать. Поэтому я поменял вместе с другими радиаторами и его (фото 2).

Прошло примерно 3 года после установки и вот почти под самый новый 2007 год прорвало именно этот радиатор, поставленный в ванной (фото 3). Кипяток бил прямо в потолок, и к тому времени, когда сантехники отключили воду, вся моя и расположенные ниже квартиры были залиты кипятком.

Так как сантехники не отрицали того факта, что установка произведена ими, то в РЭУ составили акт о нанесённом ущербе и сняли с меня ответственность, взяв таким образом ремонт залитых квартир на себя. Но ремонт моей квартиры, а здесь особенно пострадал паркет, никто делать не собирался.

Тогда я ещё раз ознакомился с инструкцией, приложенной к моему радиатору, и обнаружил, что гарантийный срок на него ещё не закончился Производитель указал его в 5 лет, таким образом, у меня оставалось ещё 2 года. И я решил действовать в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», чтобы получить компенсацию.

В связи с этим я составил претензию к фирме, которая дала гарантию на радиатор импортного производства.

Учитывая, что указанные радиаторы застрахованы в российской страховой

компании, ко мне и соседям по несчастью в назначенный день приехали страховщики и представители фирмы. И тут меня ждало новое открытие: по словам технического представителя фирмы эти радиаторы не предназначены для установки вместо полотен-цесушителей. В многоквартирных домах, говоря техническим языком, радиаторы отопления устанавливают в системе отопления, а полотенцесушители — в системе горячего водоснабжения. Так как, по словам представителя, в воде системы горячего водоснабжения имеются химически агрессивные примеси, то они и «проели» алюминиевую составляющую радиатора. Прав он или нет, я проверить не могу, поскольку не обладаю данными о технической подготовке и химическом составе воды.

Вот такие дела. Теперь сижу и жду у моря погоды. Что делать?

Последствия аварии в основном ликвидированы, а вопросы у меня остались. И первый из них: «Если радиаторы не предназначены для установки вместо полотенцесушителей, то почему никто об этом не знает (или сознательно не говорит) — ни продавцы, ни сантехники, ни главный инженер эксплуатирующей организации, который уже после аварии подписал со мной акт на установку подобного радиатора

1. Чугунный радиатор, исправно прослуживший почти 30 лет.

2. Главное достоинство современного радиатора — его привлекательный вид,...

3. ...нов прочности он явно уступает своему чугунному предшественнику

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?