Дом 2008-10, страница 33

Дом 2008-10, страница 33

вместо полотенцесушителя?» И второй вопрос: «А что же ставить? Только чугун?»

Кстати о новом радиаторе. Пока шли переговоры с РЭУ, составлялись бумаги, приглашались представители фирмы и тому подобное, я приобрёл новый биметаллический радиатор фирмы «Глобал» и вновь пригласил сантехников РЭУ для его установки — не сидеть же без отопления.

В соответствии с инструкцией гарантия распространяется на него, если он установлен организацией, у которой есть на это право, если составлен акт о принятии его в эксплуатацию и если поставлена печать в гарантийном

талоне. За ней я отправился в РЭУ (сантехники с печатями не ходят).

Установку радиатора в РЭУ не отрицали, но для того, чтобы поставить печать, меня направили в головную организацию для составления договора и оплаты работ. Там мне пришлось ради печати повторно (с сантехниками я уже рассчитался) заплатить за установку полотенцесушителя (1600 рублей). Только после этого был составлен акт о выполненных работах.

Казалось бы, конец моим скитаниям. Но нет! В гарантийном талоне оказался маленький абзац, на который я сначала не обратил внимания, но он перечеркнул все мои труды. Со

гласно ему перед установкой радиатора необходимо было письменно согласовать вопрос технического переоборудования (в БТИ, в отделе архитектуры и т.д.), иначе никакая гарантия на него не распространяется и сделать это надо было еще до покупки радиатора. В РЭУ в просьбе составить задним числом документ мне естественно отказали...

Моя история не закончилась, поэтому я не ставлю точку. Надеюсь всё же, что рассказанного достаточно, чтобы кто-то задумался о необходимости более внимательного ознакомления с инструкциями перед установкой или заменой оборудования.

Турецкая, русская, финская - три в одном

UutU

когда баня пар держит?

(Продолжение. Начало в журнале «Дом» N2 9 за 2008 г.)

Ю. Хотев

В том, что в воздухе бани с температурой 70°С и относительной влажностью 40% действительно содержится много воды, легко убедиться, анализируя процедуру получения бани с такими климатическими параметрами. Вначале мы имеем 40°С при относительной влажности 40%. При этом в воздухе объёмом 10 м3 содержится 0,2 кг воды.

Нагреем баню без увлажнения до 70°С. Относительная влажность при этом снизится до 10%. Чтобы поднять относительную влажность до 40%, нам придётся испарить в объёме бани ещё 0,6 кг воды (путём поддачи воды на камни, либо испарением её из кастрюли, или же с помощью какого-либо иного парогенератора). Вот эта вода и конденсируется на теле человека с «пощипыванием», стекает «ручьём», смачивает веник при похлопывании по телу.

Кроме того (и даже более того), вода конденсируется на прохладных стенах и на холодном полу. Особенно при сильной циркуляции воздуха, например, за счёт горячей печи. Влажность воздуха в бане быстро снижается, (баня «не держит пар») и приходится вновь «поддавать» воду на камни, чтобы тёк «пот». Но это, как мы уже установили, вовсе не пот. Столько пота за пять минут человек выделить не может. Этот якобы «пот» (а на самом де

ле конденсат) усиливается при обмахивании тела веником, так как это обеспечивает приток к коже новых порций влажного горячего воздуха. Движениями веника вниз можно направить влажный воздух и к холодному полу, где выделится роса. Это называется «посадить пар».

То, что в бане могут быть элементы ещё более холодные, чем человек, имеет очень большое значение для формирования климатической обстановки в парной. Хотя напрямую эти холодные элементы на человека могут и не воздействовать. Воздух в бане при наличии горячей печи непрерывно циркулирует, перемещаясь то вверх, то вниз. При соприкосновении с холодными элементами воздух охлаждается и, выделяя росу, обезвоживается путём конденсации (осушается).

Если охлаждение воздуха на холодных элементах (полах, нижних частях стен, ёмкостях с холодной водой) компенсируется последующим нагревом от печи, то осушение воздуха ничем не компенсируется. В результате этого абсолютная влажность постепенно снижается и устанавливается на уровне плотности насыщенного пара при температуре самого холодного элемента в бане.

Если самым холодным элементом является сам человек или вода, которой он моется, то абсолютная влаж-

www. master -sam.ru «Дом» 10'08 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?