Дом 2008-10, страница 45

Дом 2008-10, страница 45

до убрать всё с нижней полки и открыть её, как показано на фото 10.

Когда каркас и полки установлены, можно приступать к самому трудному и ответственному делу — выпиливанию и установке декоративной плиты. От того, насколько точно и аккуратно выполнена эта работа, будет зависеть внешний вид и удобство пользования шкафом. Я уже упоминал, что стены у нас, мягко говоря, — неровные, поэтому ни один из идеальных краёв плиты не примкнул бы к ним без больших щелей и зазоров.

Поэтому я применил способ, который уже использовал при устройстве декоративного экрана, закрывающего трубы на кухне. Состоит он в следующем: сначала необходимо с помощью отвеса или уровня зафиксировать «вертикаль отсчёта», роль которой у меня играл шнур, прикрепленный к нижнему и верхнему профилям каркаса. Металлической линейкой измерял расстояние от шнура до каждой из стен через каждые 15 см (см рис.). По-

105

В нижней части шкафа — ящик для вещей, которые используются редко. Чтобы добраться до них, надо приподнять крышку, которая сама служит полкой.

110

115

120

Стена

Вертикаль отсчёта

Подгонка плиты к неровной стене.

еле этого нарисовал «вертикаль отсчёта» на обратной стороне плиты и по полученным значениям перенес сюда линию стены.

После этого нужно наметить положение дверцы, края которой должны лежать на середине профилей дверного проёма. Плиту я пилил электролобзиком с чистовым полотном. Делать это надо очень аккуратно и тщательно, чтобы края дверцы были максимально ровными во избежание проблем с закрыванием и для ее хорошего внешнего вида.

Прежде чем готовую плиту крепить к каркасу, надо заранее продумать и проверить, удобно ли маневрировать большой плитой в узком пространстве туалета. Мне, например, пришлось отпилить её нижнюю часть (фото 11). Но это зависит от размеров конкретного помещения.

Одному устанавливать плиту трудно. Попросите кого-то подержать плиту, пока вы временно зафиксируете её сверху и проверите -г всё ли подходит. Затем можно крепить плиту полностью. Закручивал я саморезы в «швы между камнями» рисунка на плите,

Габариты дверки зависят от размеров конкретного помещения.

утапливая головки и замазывая их серой фугой для керамической плитки. Головки, спрятанные таким образом, совершенно незаметны (фото 12).

Несмотря на тщательную подгонку края плиты к стенам избежать 2-3-мм зазоров по всей длине вряд ли удастся. Поэтому после окончательного крепления плиты к каркасу я заделал места её примыкания к стенам и потолку акриловым белым герметиком по всему периметру. Получилось надежно и красиво. Этот герметик после высыхания остаётся эластичным, что позволяет месту стыка немного «гулять» без образования трещин при температурных и влажностных изменениях размеров плиты.

Края дверцы я отшкурил и навесил на три маленькие мебельные шарнира типа «книжка», хотя можно было бы воспользоваться и рояльной петлёй. Толщина плиты в 6 мм позволяет прикрепить к ней петли изнутри маленькими шурупами. Соединение получилось достаточно прочным несмотря на большой размер дверцы. К каркасу прикрепил петли короткими самореза-ми по металлу. Новый вид туалета со шкафом показан на фото 13.

Вместо плиты, о которой я рассказал ранее, для передней стенки шкафчика можно использовать массу других материалов: фанеру, которую потом легко оклеить плёнкой, покрасить или проморить; пластиковые панели и другие виды листовых отделочных материалов.

www. master -sam.ru «Дом» 10'08 45