Дом 2009-01, страница 51

Дом 2009-01, страница 51

Для интенсивной сушки печи. хорошо подошэл теплсвент::лятор. Печная тоубг — украшение крыши.

Стирать глину с кладки взг.лась .:озя:1ка дома — Людмила.

Печь должна отапливать две ci 1аль-ни общей площадью примерно 16 м2 и прихожую 14 м2. Из прихожей начинается лестница на второй этаж и сюда же открывается дверь на кухню. Это способствует рассеиванию тепла из прихожей ьа весь дом.

Для поддеожания комфортной тем-пеоа.уры во всём доме в холодные дни мощности выбранной печи (размерами 63xi 40 см) может не хватить. В этом случае предполагается использовать ещё и электрические нагреватели. Для быстрого поступления тепла на начальном этапе топки в печь вставлена чугун! :ая духовка.

Хозяин дома Николай занг.т изготовлением, трапа-самоката.

Ширина печи была увеличена до 63 см для того, чтобы иметь возможность футеровать топку шамотььы кирпичом. Футеровка отделена от наруж-

г,рибная топка проила без замечаний.

иой кладки слоем базальтина

Из других особенностей конструкции печи можно выделить наличие не-перекрываемого растопочного хода сечением в 1/4 основного хода. Через него горячие газо! из топки напрямую попадают в верхний ярус печи, что способствует беспроблемной растопке холодной печи.

Ряды нижнего яруса для прочности я стягивал стальной проволокой. Трубу сдвинул с угла печи из-за расположения балок перекрытия. На фасадной стенке для красоты выложил небольшую нишу, а на втором этаже в трубе установил до! юлнительную задзижку.

Фото Н.Родионова

Окончание. Начало на с. 47

Форум «Дела домашние» на www.master-sam.ru

«Дсм» 1/2009 51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?