Дом 2009-06, страница 23




Дом 2009-06, страница 23

воды в септике помимо экономического значении (сокращение объёма септика уменьшает расходы по строительству), связан с продуктивностью его работы. При очень продолжительном пребывании сточной воды в септике будут накапливаться продукты метаболизма анаэробных микроорганизмов, что вредит их дальнейшей жизнедеятельности.

Строительстве септика. Из чего же построить септик0 В юаспоряжении индивидуального застройщика для этого не так много материалов Обычно строят бетонные септики. Примером может служить однокамерный септик из железобетонных колец, изображенный на рис. f.1 Ознакомимся с его конструкцией.

Септик выполнен из стандартных железобетонных колец, установленных на плиту днища. Сверху септик закрыт чугунным люком, а рабочая часть дополнительно — деревянной утеплённой крышкой.

Вентиляционная .руба возвышается чад уровнем земли на 0,7 м. Она позволяет вентилировать че только септик, но и i юдводящую трубу вместе с внут-рицомовым канализационным стояком. Естественно, если такой стояк в доме есть и он выведен за кровлю. При устройстве невентчлируемого стояка наличие запаха I доме весьма вероятно.

Подводящую трубу устанавливают на 50 мм выше отводящей. Обе трубы имеют диаметр 100 мм. На их концах монтируют пластиковые или чугунные канализационные тройчики. На подводящей труое тоойник служит для на-

Спустя несколько дней лосле бетонирования перекрытия септик сверху гидроизолируют и засыпают грун-fOivi. На кольиа горловины усганав-пивают колодезные люки.

правления потока сливаемых вод вниз, что способствует более эффективному осажмвнию взвешенных частиц и препятствует их попаданию напрямую в отяодя! цую трубу. Тройник же на отводящей трубе препятствует попаданию в сток частиц плавающей корки. Оба троиника должны быть установлены так, чтобы имелась возможность их прочистки

Септик рассчитывают по глубине таким образом, чтобы между донным осадком и плавающей коркой находился слой воды не менее 1,0 м. В этом пространстве происходит перемешивание содержимого септика, благода

ря чему вновь поступившая сточная вода эффективно заражается гнилостными бактериями. Отсюда минимальная глубина септика от отводящей трубы обычно берётся равной 1,2 м.

Для обычного дома, как уже говорилось, достаточно однокамерного септика, рассиитанного на трёхсуточное пребывание в нём стоков. Проектировщики при расчете объёма септика обычно принимают, что один постоянно проживающий в доме человек потребляет 200 л воды в сутки. Соответственно, стоков от него получается столько же. Допустим, в доме постоянно проживают 5 челочек. Тогда рабочий объ-

Рис. 1.

Однокамерный септик:

1 — бетонные хольца рабочей части септика,

2 — утепляющая крышка (показана лроирачной);

3 — кольца -орловчны;

4 — крышка люка;

5 - зентилгционный стояк;

5 — плита перекрытия;

7 — пли', а днища;

8 — щебёночная I одготовга;

9 — гидроизоляция;

10 — зона осадка;

11 — ходезые скобы;

12 — уровень срочных вод

www. master-sam. ru

«Дом» 5/ 2009 23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?