Дом 2009-06, страница 40нам пришлось по другой технологии. В бетономешалке мы приготовляли раствор (без щебня). Вёдрами раствор заливали в опалубку и бутили его промытой крупной щебёнкой. Погода стояла жаркая. Бетон быстро схватывался и набирал прочность. Через три дня после заливки мы сняли опалубку. Теперь нам предстояло залить пол в подвальчике. Отсыпали песчаную подушку толщиной 5... 10 см, пролили песок водой и утрамбовали. Уложили арматуру и связали её проволокой, сформировав сетку с размерами ячеек 20 см. Ещё перед заливкой основания фундамента мы в нижней доске опалубки с внутренней стороны просверлили отверстия 012 мм. Затем забили в них короткие куски арматуры (длиной около 30 см), оставив наружные выпуски 10...15 см. К этим выпускам мы и привязали арматуру пола. Аккуратно залили бетон по уже отработанной технологии. Получилась единая монолитная конструкция. Гидроизоляция. Фундамент предстояло утеплить и сделать декоративную отделку поверхностей снаружи и внутри подвальчика. Прежде всего мы проложили гидроизоляцию по верху фундамента, чтобы начать кладку цокольных стен. Было решено отказаться от битумных материалов и использовать гидроизоляционную пропитку — грунтовку на латексной основе. Она не нарушает адгезию бетона и создает водонепронецаемый слой глубиной до 20 мм. Грунтовку нанесли в два слоя с интервалом в 3...4 часа — в результате даже была видна глянцевая плёнка на бетоне. Для нанесения грунта использовали кисть. При обработке стен и полов большой площади удобен ручной садовый распылитель. В дальнейшем после высыхания стен фундамента и пола мы запланировали по такой же схеме провести общую гидроизоляцию всех бетонных конструкций. Возведение цоколя. Кладка цоколя из натурального камня была для нас совершенно новой работой. Перед тем, как решиться на неё, мы пообщались с людьми, чьи дачные дома и участки украшали фундаменты с кладкой из натурального камня. Все в один голос заявляли, что это простая и не слишком тяжёлая работа. Правда, у них 40 «Дом» 6/2009 кладка по высоте не превышала 1,5 м, а нам предстояло выложить целых 2 м. Из рассказов людей, уже работавших с камнем, мы узнали о двух технологиях кладки из натурального камня: о кладке из некрупных камней в опалубку и о простой кладке на раствор с заглаживанием швов. Прежде всего организовали рабочее место. Удобно установили бетономешалку, под неё — строительную тележку с вёдрами для раствора. Решили начать кладку с крупных камней — на нижние ряды их класть будет легче. Камни предварительно отмыли от земли. С внутренней стороны цоколя установили опалубку, которую в дальнейшем планировали обложить плиткой «под камень». Приготовили в бетономешалке раствор и разлили его по вёдрам новременно укладывали не более двух рядов, иначе камни в жидком растворе начинали «уплывать». Швы сразу же затирали тем же раствором. Для этой операции использовали простой шпатель, у которого скруглили края. После того, как швы слегка подсохли (через 2...4 часа), мокрой кистью ещё раз загладили все швы. Привезённые из карьера камни перед укладкой в цоколь прямо в тележке отмывали водой. Неровные швы между булыжниками затирали шпателем. Большие камни нелегко поднимать, но стенки из них растут быстрее. Всего два ряда камней и полметра стены уже готовы. Пространство между задней частью камней и опалубкой мы заполняли бетоном и дополнительно бутили крупной щебёнкой или битым кирпичом для экономии бетона. Для прочности стен устроили горизонтальное армирование. Через каждые 30 см по высоте в стены закладывали арматурные прутья, перевязывая их с вертикальными, установленными с шагом 50 см. Для формирования вертикальной стены с внутренней стороны цоколя возвели опалубку. Булыжники на основание фундамента стали укладывать на раствор. Приходилось тщательно подбирать камни по размеру и форме, чтобы зазоры между ними получались минимальными. Од Несмотря на все трудности стены росли быстро. Мы решили для теплоизоляции фундамента использовать относительно дешёвый керамзитобетон, который перемешали с цементным раствором. www. master-sam i ru |