Дом 2009-06, страница 43




Дом 2009-06, страница 43

трубы, для верхнего — порядка 2...3 см. Фланцы следует приварить к торцам труб, которые для этого должны быть обрезаны той же «болгаркой» заподлицо с кирпичной кладкой стен печи.

Далее в дымоходе сечением 250x250 мм устанавливают три трубы-«калорифера» 0100... 120 мм для отбора тепла горячих газов, в том числе и на месте бывшей каменки. Каменку же, которая начиналась на 17-м ряду кладки, я убрал. Практика показала, что оставшееся тепло в горячих газах после труб-«калориферов» не нагревало камни до нужной для получения пара температуры. Хуже того, при прохождении через камни снижалась скорость газов, что вызывало интенсивное отложение сажи на камнях.

Вот что написал мне по этому поводу В.М. Внуков из г. Орла: «...На этих камнях очень много оседает сажи. И через какое-то время дым уже не проходит. Приходится камни выби-

Рис. 2.

Печь «Максимка» (усовершенствованная): 1 -

2 — трубы - <'каменки»

3 — бортик

для упора 7 камней;

4 — заложено

кирпичным

на глиняном

растворе;

5 — чугунный

настил;

6 — стальной

уголок;

7 — шибер.

/

Рис. 3.

Фланцы для труб-«каменок»:

1 — фланец нижней части трубы;

2 — фланец верхней части трубы.

рать, очищать от сажи, снова укладывать. И я этими камнями ни разу не воспользовался для получения пара из-за сажи».

Трубы в дымоходе ввиду значительно сниженной температуры горячих газов можно ставить из чёрной стали, но толщина стенок труб-«калориферов» должна быть не менее 4 мм, лучше — 5 мм. Трубы кстати тоже должны быть с фланцами.

И ещё. Считаю нужным напомнить, что участки труб-«каме-нок» и «калориферов», проходящие через кладку, должны быть обмотаны листовым или шнуровым асбестом толщиной 1,5. ..2,0 см. Асбестовая обмотка будет служить как бы «амортизатором» при расширении металла труб при нагревании. Эти асбестовые обмотки и «спрячут» сварочные швы, и позволят фланцам примыкать вплотную к кирпичной кладке печи. И, кроме того, кладка топки «Максимки» должна быть обязательно выполнена из огнеупорного кирпича и лучше, если при кладке будет применяться шамотная (огнеупорная) глина.

Дверцу для бывшей камеры каменной засыпки я оставил, чтобы удобно было чистить дымоход и верхние трубы-«кало-риферы» от сажи. В случае, если будет плохая тяга, то прежде чем растапливать печь, нужно открыть эту дверцу, положить в трубу зажжённую бумагу для прогрева трубы и создания тяги и после уже приступать к растопке — печь тут же начнет «гудеть» от тяги.

И последнее. Чугунный настил-плиту я сделал съёмным для удобства чистки топки, труб-«каменок» и начала дымохода. Вот, пожалуй, и все усовершенствования «Максимки».

В заключение хочу выразить читателям большую благодарность за их отзывы и предложения.

www. master-sam. ru

«Дом» 5/ 2009 43



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?