Дом 2009-06, страница 47




Дом 2009-06, страница 47

Место выхода канализационной трубы забрано в короб, обшитый гипсо-картоном.

ку, которая при открывании выдвигается вперед. Но она оказалась недешёвой и при этом полностью не решала всех проблем, поскольку могла помешать устройству шкафчика. Поэтому я решил поменять способ открытия ревизионной дверки — она открывается у меня вверх, скользя по направляющим.

Как же устроена моя дверка? Внутри, выше проёма, к деревянным брускам каркаса я привинтил узкие профили для гипсокартона в качестве на-

В случае необходимости дверка может быть извлечена из проёма.

дверка в закрытом положении, благодаря чему она не проваливается внутрь короба.

Кроме того, уголок служит фиксатором — в поднятом положении дверка опирается на его верхнюю часть (фото 7). С правой стороны проёма я установил в качестве опоры деревянный брусок — он вместе с уголком фик-

енной керамической плитки. Для мужчины открыть её не составит труда, а для хозяйки она тяжеловата. Думаю, для изготовления дверки можно было использовать панели ПВХ. Ширина их — до 50 см. Этого вполне достаточно для перекрытия проёма. Можно фанерную дверку просто покрасить в соответствующий цвет или даже нанести рисунок под остальную отделку.

Второй «минус» — не совсем устойчивый стопор для открытой дверки, качестве которого выступает верхний край укороченного уголка, на который я ставлю дверку. Пока стопор работает, и дверка держится, но острый край уголка постепенно расщепляет фанеру, держится она не очень устойчиво и при случайном толчке дверка может сорваться вниз. Поэтому для надежной фиксации открытой дверки стоит, может быть, дополнительно использовать металлический уголок или небольшой деревянный брусок для увеличения площади опоры.

Вот, пожалуй, и всё. Дверка уже четвертый год работает исправно. Тьфу-тьфу-тьфу...

А шкафчик я так и не построил — потребности пока не возникало.

В левой части проёма установлен в качестве упора укороченный уголок.

Внутри сантехнического короба, выше проёма, к деревянным брускам каркаса привинчены узкие профили для гипсокартона в качестве направляющих (снято в направлении снизу вверх).

правляющих (фото 5). В них дверка спокойно перемещается при подъёме и не падает внутрь короба. Кроме того, ширины профиля достаточно не только для перемещения, но и в случае необходимости — для извлечения дверки (фото 6).

В проёме с левой стороны привинчен уголок высотой несколько меньшей высоты проёма. На него опирается

сирует дверку, когда она закрыта.

В качестве полотна дверки использован лист влагостойкой фанеры, на который я приклеил плитку. Пришлось немного повозиться при подгонке рисунка на стене и дверке, но с задачей в основном справился.

Верхняя часть фанеры не оклеена плиткой, поскольку при закрытой дверке она остаётся внутри короба, не давая дверке вывалиться наружу (фото 8) Швы между плитками заделаны затиркой. В целом получилось «дёшево и сердито».

Естественно в данной конструкции есть и «минусы». Во-первых, вес дверки получился избыточным из-за накле

Для изготовления дверки использован лист влагостойкой фанеры, на который наклеена плитка.

Гч

www. master-sam. ru

«Дом» 5/ 2009 47



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?