Дом 2009-06, страница 48




Дом 2009-06, страница 48

Печи

и

чимины

етрше

А. Фёдоров

МОТИВЫ

U»1 \у I iocfi, дея л

Я «.t'llfkriCb О Ml .Oil Mf flWRbiA..

К Пришёл К ВЫВС.Д) , ' то зпсч-тления- полученные в дегс .ом пезете, с ■ ?ня:« «л у чел< вс;п всю ж изнь, зачастую вг^кг на гг. п<Г1зе,.few, г "и пь ж"3,ни, м а не1>у од. >с n ' i и в "w ч ле на офорг»ле^ие жилипца

Заказчик этого камина — бывший военный, сибиряк, давно покинувший ссою малую Родину, но сохранивший любовь к ней. Это я почувствовал при первой же встрече. Ему хотелось построить камин, напоминающий о доме, в котором прошло детство о .реске дров в костре. о далекой Сибири. Отсюда родилось и решение камина: чёткие линии и строгие формы, а в отделке — состаренное дерево и натуральный камень

Топочное отверстие камина обрамлено тёмно-серым камнем Короб над лолкой из гипсо-картона обложен песчаником ржаво-коричневого цвета. Он великолепно сочетается с обрамлением портала сделанного из сосны и покрытого морилкой цвета «орех». Всё это придаёт камину некоторую строгость и даже — суровость.

Пол перед камином выложен плитняком (кгадраты 20x20 см), что перекликается с формами и отделкой очага. Фундамента не понадобилось — камин установлен прямо на железобетонные плиты перекрытия Расположение было выбрано исходя из соображений экономии места — в углу гостиной. Стены дома выполнены из бруса 150x150 мм, поэтому между стеной и кладкой сделан воздушный зазор в 50 мм.

Вырезав деревянный пол, я уложил на плиту два слоя п/щроизоляции и приступил к кладке цокольной части (до уровня чистого пола) и первых двух рядов основания (подиума) камина.

В том месте, где предполагалось установить чугунную гопку, залил бетонную стяжку толщиной 3 см. Это дало

возможность приподнять топку до уровня облицовки подиума

С 3-го по 10-й ряды я сформировал нишу для топки, после чего установил топку на своё место. На 10-м ряд положил сальной уголок 50x50 мм для перекрытия портала. По нему на 11-м ряду кирпич положил на ребро, чтобы избежато контакта кладки с топкой.

13-й ряд над проёмом положил плашмя, и, кроме того, лицевую часть кладки на этом и последующих рядах перевязал с нишей камина. С 13-го по 15-й ряды по периметру поднял кладку до уровня установки деревянной балки. Следующий этап работы — монтаж

дымохода. Обычно для (угунных топок использую", двухконтур-ные трубы из нержавеющей стали толщиной 0,6 мм.

В перекрьгии между 1-м и 2-м этажами я установил противопожарную металлическую разделку в виде короба. Такие разделки продаются в комплекте с грубами.

Секции труб при мои гаже насаживают одна на другую до ограничителя и зажммают стальными хомутами.

Прорезав обрешётку крыши и металлочепепицу, установил конусную разделку для крыши (её также приобретают с комплектом груб).

Так как дымоход это! о камина вышел в трех метрах от конька крыши, было принято решение поднять его до уровня конька , чтобы избежать опрокидывания тяги в ветреную погоду Трубь, закрепил стальными тросами (растяжками).

После окончания монтажа дымохода провёл пробную топку камина Камин работает отлично.

После этого сформировал короб камина. Для этого установил профили для гипсокартона 50x50 мм и изолиро-зал его изнутри базальтовой ватой и фольгой.

Одновременно с установкой профиля сделал из соснового бруса 200x200 мм полку камина. Её искусственно состарил и покрыл морилкой цвета «орех» и бесцветным лаком.

Затем прикрепил гипсокартон и приступил к облицовке камина. Камень был заранее заказан и нарезан по размерам в мастерской. Крепил камень плиточным клеем.

Комплект для макетирование .1е1,эй - 600 полииироловь.х кирпичиков в масштабе 1:5 с ингтрукцч!^ ь всеми необходимым мелочами - поможет вам сконструировать любую пень. Получить комплект ■ржно, выслав 400 р. по почте на имя Ата>иас Ирины Викторовны по адресу: 143'00. ДОоск. обл. г. Краснмрмв а/я 62. рждые 2QP кирпичиков дополнипльно можно купить за 130 р. (Возможен заказ ношенным платежом—500 о.за комплект и 160 р. за доп. 200 шт., тел. (^99)369-7442^ Тел. для справок (495) 561 -3025, Ь-905-578-39-62

48 «Дом» 6/200S

www, master-sam.ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?