Дом 2009-06, страница 6




Дом 2009-06, страница 6

Рис. 4. Верхний этаж (вариант 2): 1 — холл; 2...4 — детские; 5 — ванная; 6 — спальня для родителей; 7 — гардеробная.

Рис. 3. Нижний этаж (вариант 2): 1 — тамбур; 2 — туалет; 3 — техническое помещение; 4 — кухня-столовая-гостиная; 5 — терраса; 6 — кабинет-гостевая.

со вспомогательным помещением, в котором удобно хранить, например, архив,

Этот вариант предназначен для небольшой семьи, в которой супруги могут выполнять свои профессиональные обязанности дома. Например, если они надомники или являются людьми свободных профессий.

Во второй части первого этажа расположены кухня и большое техническое помещение, в котором можно устроить прачечную или кладовую.

На верхнем этаже находятся просторная гостиная, каминная, уютная ванная (в зоне небольшого слухового окна) и две спальные комнаты — родительская и детская.

В этой части дома особого внимания заслуживает крытый балкон, на котором можно спокойно отдохнуть в тёплый летний вечер, любуясь красивым видом на внутренний дворик и окрестности. На балкон можно попасть из гостиной и из родительской спальни. Балкон выполняет и дополнительную функцию — он служит навесом для находящейся под ним террасы.

Дом во втором варианте {рис.3,4) предназначен для семьи из пяти человек. В нём применён традиционный принцип планировки: «жить внизу — спать наверху». Здесь лестница лишь частично разделяет большое пространство на первом этаже, в котором расположены кухня, столовая и большая (площадью 24 м2) гостиная. Возле гостиной отведено место для кабинета, который можно использовать в качестве гостевой комнаты. Рядом с кухней есть техническое помещение. В нём, как и в варианте 1, может расположить прачечную или кладовку.

Значительную часть верхнего этажа занимают три детские комнаты. Тут же — родительская спальня с гардероб

ной и ванная. Сравнительно большая высота боковых ниш (между стенами и скатами крыши) при угле наклона скатов крыши 35° позволяет оптимально использовать имеющееся на верхнем этаже пространство. При строительстве дома по второму варианту слуховым окном и балконом можно пренебречь.

Кабинет хорошо освещён, здесь созданы все условия для творческой работы.

6 «Дом» 6/2009

www. master-sam i ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?