Дом 2009-06, страница 8




Дом 2009-06, страница 8

Архитекторы шведской фирмы Karlson Hus по заказу одного из застройщиков разработали проект жилого дома и назвали его «Villerkulla». Во внешнем облике дома есть что-то такое, что сразу возникают ассоциации с нордической романтической сказкой. Свободные архитектурные формы, вычурные детали ручной работы, искусно выполненная обшивка, расцветка отделки — всё это придаёт дому неповторимы облик, напоминая миндальный торт. При виде этого жилища если не слюнки текут, то душа точно радуется.

В общем, дом состоит из трёх совершенно непохожих частей. И всё это — под тремя крышами с различным наклоном скатов. Для левой двухэтажной части дома характерны прямые строгие линии фасада, в середине — своего рода мезонин, справа — одноэтажный «флигель».

Несмотря на внешнюю разделённость частей дома, внутри он имеет общую сквозную планировку. Слева от прихожей — просторная (35 м2) зона гостиной-столовой, к которой со стороны фасада примыкает кухня. В правой части дома устроена комната для гостей. Из прихожей можно пройти в техническое помещение и туалет.

На верхнем этаже устроены детские и спальня родителей, в средней части — открытая мезонинная комната с большим арочным окном. Их планировка в проекте не обозначена. Архитекторы оставили этот вопрос для заказчика. Вкусы разные, и мало ли что ему захочется.

При строительстве дома использованы экологически безвредные строительные и изоляционные материалы. Каркас обшит шпунтованными досками.

Конструкция дома — деревянная, с каркасом из сборных элементов. Суровый климат района застройки потребовал

Планировка помещений первого этажа: 1 — прихожая; 2 — кухня; 3 — гостиная-столовая; 4 — гостевая комната; 5 — техническое помещение; 6 — туалет.

хорошей теплоизоляции из минерально-волокнистых матов толщиной 170 мм.

Сложная крыша имеет наклон скатов в 55, 38 и 27°. Стропильная конструкция — с наслон-ными стропилами. По обшивке стропил сверху уложена теплоизоляция также из минерально-волокнистых матов. Для кровли использована бетонная черепица. В целом крыша устроена не хуже стен, что позволяет отнести дом к категории энергосберегающих. В нём смонтирована автоматическая система отопления и вентиляции с регенерацией тепла.

В жилых помещениях полы — с ковровым покрытием и паркетные. Стены оклеены грубоволокнистыми обоями, допускающими покраску. В помещениях с повышенной влажностью стены облицованы до высоты двери керамической ПВХ и плиткой. Межкомнатные двери и окна — деревянные, с горбыльками. Современное остекление трёхслойными стеклопакетами сегодня уже стало нормой для Швеции.

Площадь: нижний этаж — 74,00 м2, верхний - 54,00 м2.

Периметр строения — 10,80x9,0 м.

8 «Дом» 6/2009

www. master-sam i ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?