Дом 2009-07, страница 40




Дом 2009-07, страница 40

результат. После того, как стенки и дно я обложил пергамином, её можно было использовать снова. Мне это было не нужно, поэтому я засыпал лунки, уложил дёрн, и лужайка приобрела свой первоначальный вид.

После этого одну стойку фундамента я забетонировал на башмаке, который остался в лунке, пескобетоном М150, а другую — на извлечённом из земли башмаке. При этом оказалось, что для неоднократного использования земляных форм готовые башмаки нужно вытаскивать из земли и после этого уже бетонировать стойки. Готовый столбчатый фундамент, забетонированный на башмаке в лунке, невозможно вытащить, не разрушив лунку.

Стойку фундамента можно сделать из асбоцементной трубы 010 см, используя её в качестве несъёмной опалубки, с бетонированием пескобетоном (достаточно марки М100). Опалубку можно свернуть в виде труб 010 см из кровельного железа или рубероида, скрепив их проволочными скрутками. Кстати, совершенно не обязательно делать столбы круглыми. Можно отливать их в квадратной в сечении деревянной опалубке, только это будет гораздо хлопот-

1...5. Этапы заливки башмаков столбчатых фундаментов в земле.

башмаки, как в опалубке, с установкой арматуры для соединения с «ножкой» фундамента. Возможно, кто-то из них был когда-то литейщиком и отливал в земляной форме металлические изделия. Так он поступил и с отливкой башмаков, заменив расплавленный металл бетоном. Между прочим, идея — прекрасная. Я опробовал её: сделал, так сказать, образцы, чтобы показать изготовление таких башмаков в деталях.

На нашем участке свободной земли нет, поэтому я решил делать башмаки на лужайке. Для этого снял дёрн, затем пробурил буром с лопастями 0250 мм две лунки глубиной 12 см. Дно и стенки лунок обложил пергамином, чтобы их можно было использовать неоднократно и, как говорят строители, «цементное молоко» не убегало. После этого уложил арматурные сетки и забетонировал башмаки пескобетоном марки М200, воткнув в свежеуложенную смесь анкеры для связи со стойкой («ножкой») фундамента. Кстати, анкеры для соединения башмаков со стойками могут быть из самых что ни есть неликвидных «железок».

Через три дня после укладки пескобетона башмаки были готовы для бетонирования на них стоек («ножек»). Один башмак я вытащил, чтобы проверить возможность многократного использования лунки. Опыт дал положительный

ш Строительные

хитрости /ЛАндгюев,

(Максимыч)

ЬЙЗШЮВЛбНВ®©

его лбчатых фундаменте

В журнале «Дом» №4 за 2003 г. в статье «Столбчатые фундаменты» шёл разговор об изготовлении башмаков для этих фундаментов в опалубке на специальном деревянном поддоне. Но их можно делать значительно проще и в любом количестве.

Один мой читатель рассказал, что рабочие, которые делали у него сборные «грибообразные» (шляпкой вниз) фундаменты для бани, обошлись без опалубок и поддонов. Они бурили в земле скважины глубиной 11...12 см и 025 см,

стенки их обкладывали рубероидом и бетонировали в них

Подготовка лунки для повторного использования.

нее, чем изготовление опалубки в виде труб.

Опалубку очень выгодно делать из пустых пластмассовых двухлитровых бутылок (бросовый, бесплатный материал), в том числе — из-под пива. У них диаметр подходящий — 10 см.

Для работы нужно отрезать от бутылок днища и верхние час-

Опалубка для стойки из пластмассовых бутылок.

40 «Дом» 7/2009

www. mastcr-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?