Дом 2009-07, страница 43




Дом 2009-07, страница 43

Третий механизм передачи тепла — излучением от нагретой поверхности, называемым те! шовым излучением, лучистым теплопереносом или радиационной составляющей теплового потока. Увеличение температуры нагретой поверхности ведет к сдвигу максимума излучения в видимую область При низкой температуре поверхности световое излучение находится в инфракрасной области и невидимо, но при температурах выше 600°С оно воспринимается глазом в жёлто-красном цвете. По цвету нагретой поверхности можно достаточно точно определить её температуру:

— тёмно-коричневый (заменен в темноте) 500°С,

— коричнево-красный 600°С

— тёмно-красный 700°С

— вишнёво-алый 800°С

— красный 900°С,

— оранжевый 1000°С,

— тёмно-желтый 1100°С i

— светло-жёлтый 1200°С,

— ослепи гельной белый 1300°С и выше.

Мощность же светового излучения определяется целиком температурой поверхности (например, печи) и для абсолютно чёрной поверхности принимает следующие значения (см. табл. 2).

Таблица 2. Зависимость радиационной теплопередачи от температуры печи

Тег/.лература пеии, °С

100

'г00

300

400

500

60О

700

80О

Теплопередача радиационная, кВт/гл2

1

3

7

13

22

36

55

81

Отметим, что интенсивность солнечного излучения на плоскость, ориентированную строго на Солнце у поверхности Земли, рагна 1,4 кВт/м2 (вне атмосферы и зимой, и летом)- Это — очень большая величина Так, в зимний солнечный день на 6 соток дачного «надела» даже с учётом сильного поглощения излучения земной атмосферой поступает до 200 кВт солнечной энергии (260 лошадиных сил!) Если бы мы умели дешёвыми способами переводить энергию солнечного излучения р другиэ высокотемпературные виды энергии, то i ючки в бане нам не понадобились бы даже зимой.

Однако вернёмся к табл. 2. Из приведенных в ней данных видно, что мощность излучения очень быстро растёт с температурой и уже при 100°С начинает превосходить величину конвективной теплопередачи. Все знают, как горячо стоять у раскаленной печи или у сильно оазгоревше! ося костра. Световое излучение практически ие поглощается воздухом и не разогревает его. Излучение распространяется прямолинейно и поступает непосредстзенно на стены, пол и потолок, разогревая их.

Казалось бы, что это — очень удобный вид нагрева. Но в быту (в том числе и в банном деле) световые источники излучения большой мощности считаются нежелательными по климатическим и противопожарным соображениям. Именно поэтому металлическую печь обычно отгораживают металлическими экранами, которые, нагреваясь от излучения, тот нас отдают энергию воздуху через конвективный теплообмен.

Таким образом, экраны могут полностью изменить кои www.master-sam.ru

вективную и радиационную обстановку в бане. Более того, печь вообще можно вынести за пределы парной и, закрыв её экранами (и другими видами теплоизоляции), направить тепло в баню в виде горячего воздуха с помощью вентиляторов или естественной конвекцией. Этот принцип обогрева называемый воздушным отоплением, широко используется в современном промышленном и гражданском строительстве. Применяли его и в древнем Риме в парилках сухого жара. Но для обычного садовода воздушное отопление бань — чересчур непривычная идея.

А теперь остановимся зкратце на вопросе о физииеском воздействии световою излучения на организм человека Световое излучение представляет собой электромагнитные волны светового диапазона (которые называют и светом, и световой радиацией, и лучами, и излучением, и волнами, и квантами, кому как нравится).

Сьетовое (а том числе и инфракрасное) излучение является основой любых форм жизни на Земле. Световое излучение поглощается телом человека с ощущениями и эффектами обычного тепла, как например, от горячего воздуха. Естественно, при высокой интенсивности, световое излучение может вызвать пере.тэевы, в том числе и ожоги термического характера.

Световое излучение подразделяется на:

— инфракрасные (ИК) лучи с длиной волны

более 0,8 мкм (8-10'7м);

— видимые лучи, в том числе: красные (0,7-0,8 мкм), оранжевые (0,65-0,70 мкм), жёлтые (0,60-0 65 мкм), зелёные (0,55-0,60 мкм), голубые (0,50-0,55 мкм), синие (0,45-0,50 мкм) фиолетовые '0,40 -0,45 мкм).

— ультрафиолетовые лучи с длиной волны менее 0,4 мкм.

Ультрафиолетовые лучи вызывают фотохимические про'

цессы, к которым, в частности, относятся и загар кожи, и образование озона в воздухе, При чрезмерной интенсивности это излучение очень вредю.

Видимые световые лучи яеляются основой зрения. Для искусственного освещения человек испокон векор использовал осветительные приборы накаливания (факелы, лучины, сьечи, газовые горелки и, наконец, электрические лампочки). Максимум их излучения приходится на инфракрасные лучи, которые глазами никак не о дущаются и о существовании которых человек долгое время даже и не догадывался

Самое же главное — из всех этих лучей ощу] имо глубоко (на несколько сантиметров) могу г проникать в трердое тело, в том

tk

v>4

ЦЙЦ

«Дом» 7/2009

43



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?