Дом 2009-07, страница 44




Дом 2009-07, страница 44

числе и тело человека, только лучи с длиной волны 0,7-1,5 мкм, то есть красные и ближние к ним инфракрасные. Только они могут прогреть глубинные зоны под кожей. А так как поглощение тепла «размыто», то есть распределено на большой объём подкожной ткани, оно особенно и не ощущается. Все другие световые лучи (волны) поглощаются в тонком поверхностном слое кожи, где и находится основное количество терморецепторов. Поэтому и действие их некомфортное, похожее на ожог.

По сути, излучение с длиной волны 0,7-1,5 мкм действует как СВЧ-печь, глубоко прогревая ткани, а остальное излучение — «обжигает» кожу. Именно красная составляющая солнечного излучения глубоко проникает под кожу, что является основой курортного светолечения и солнечных ванн. Аналогично и в бане — красное излучение от ярких углей открытого горящего очага (камина) даёт приятное глубинное тепло.

Всё это вовсе не означает, что если излучатель по цвету красный или жёлтый, то и доля красной составляющей в нём велика. Красную составляющую по закону Вина дают ослепительно белые излучатели. Для ориентировки укажем, что максимум солнечного излучения приходится на 0,46 мкм (синий цвет), излучения от электрической лампочки при 2000°С — на 1-2 мкм, от оранжевых углей при 1000°С — на 3-5 мкм, от горячей каменки и от стальной поверхности печи при 400°С — на 5-10 мкм.

Таким образом, наиболее комфортное тепло дают осветители с элементами накаливания при 2000-3000°С (вольфрамовые нити, металлокерамические штифты и т.п.), то есть ослепительно белые «юпитеры» (прожекторы), освещающие сценические площадки в кино- и фотостудии. Пот на лице телевизионного диктора — это тот самый пот, что должен струиться в инфракрасной бане. Чем меньше в таком осветителе доли излучения с длинами волн больше чем 1,5 мкм, тем легче он будет переноситься освещаемым субъектом. Мы не говорим про глаза (их надо защищать очками). Речь идёт о глубине проникновения излучения в тело.

Проверить истинность вышесказанного очень просто. Сомкните пальцы рук и загородитесь ими от яркого света обычной лампочки накаливания. Вы увидите, что промежутки между пальцами красные, то есть красный свет легко проходит через ткани (и через кости тоже). Глубоко проникая под кожу, красные (а ещё лучше — ближние инфракрасные) лучи там рассеиваются (идут вдоль кожи) и постепенно поглощаются в большом объёме мышечной ткани, нагревая её и интенсифицируя тем самым процессы обмена. Именно этот принцип используется в лазерной терапии — теплолечении красным когерентным светом.

Таким образом, при желании лечебный комфортный эф

44 «Дом» 7/2009

фект нагрева тела можно получить в бане с помощью использования обычных направленных ламп-рефлекторов накаливания типа «юпитеров» — лучше со светофильтрами. Причём это будет в сотни и тысячи раз дешевле и более эффективно, нежели использование иных импортных инфракрасных ИК-ка-бин (по крайней мере, японских с длинами волн 2-6 мкм, более пригодных для сушки лакокрасочных покрытий автомобилей).

Полезно вспомнить и о незаслуженно забытых примитивных синих лампах с рефлекторами. Погреться можно и от добела раскалённых углей дров в печи через термостойкое керамическое стекло. Убедиться же в должном качестве ИК-излу-чателя очень просто: надо просто закрыть глаза — инфракрасное излучение 0,7-1,5 мкм проходит через закрытые веки и ощущается глазом как свет, при котором «трудно уснуть».

А теперь посмотрим на научные данные по тепловой переносимости человеком инфракрасного излучения (без учёта эффектов на глаза) от поверхности металлургических печей с температурой 1000-1800°С, то есть с малой долей красного и ближнего инфракрасного излучения (табл. 3).

Что же следует из таблицы?

Во-первых, даже при весьма умеренных уровнях излучения, близких к солнечной постоянной 1400 Вт/м2, переносимость составляет не более нескольких минут. Именно поэтому так жарко на пляже в солнечную погоду даже при низких по банным меркам температурах воздуха.

Во-вторых, чем больше интенсивность, тем меньшую теплоту способен вынести организм, то есть чем быстрее происходит нагрев кожи, тем сильнее проявляются действия терморецепторов. Здесь сказывается обычная реакция человека на резкие изменения параметров среды. Так, если вы сразу опустите ногу в воду с температурой 50°С,

Таблица 3. Переносимость человеком излучения

Таблица 3. Переносимость человеком излучения

Интенсивность инфракрасного излучения в горячих цехах сталелитейных производств, Вт/м!

Переносимость человеком,сек

Количество теплоты, • передаваемое ; за время ■ переносимости, Дж

560

долго ; —

840

до 360 ! -

1400

150-300

: 33,4

2100

40-60

I Ю,5

2800

30-40

! 9,6

3500

10-30

7,1

7000

5-10

5,8

8750

3-8

5,2

10500

3-7

I 5

14000

1-5

2,5

www. mastcr-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?