Дом 2009-07, страница 45




Дом 2009-07, страница 45

то получите ожог. Если же будете постепенно нагревать воду, то ноги привыкнут и температуру 50°С перенесут нормально.

В-третьих, указанные интенсивности излучения (даже при действии на малую площадь) зна чительно превышают мощности тепловыделения при физической работе. Никакое потоотделение спасти от таких уровней излучения не в состоянии.

При уменьшении же температуры излучателя (вплоть до 100°С, что характерно для бытовых радиаторов) переносимость инфракрасного излучения ухудшается ввиду уменьшения глубины проникновения излучения вглубь тела.

Строительные нормы и правила СНиП 2.4.05-91* рекомендуют на постоянных рабочих местах не использовать потоки лучистого тепла, превышающие 35 Вт/м2. А если лучистый поток достигает 140 Вт/м2 и более (одна десятая от солнечной постоянной), СНиП рекомендует применять воздушное душирование (обдув воздухом). Этот эффект очень ценен в инфракрасных банях, поскольку позволяет реализовать значительные мощности излучения. При этом обдув воздухом препятствует перегреву кожи длинноволновой составляющей излучения, но не препятствует красной составляющей глубоко прогревать тело.

Завершая тему о роли высокотемпературных поверхностей в бане, отметим эффект, который в быту зачастую не

правильно называют «выжиганием кислорода». Конечно, никакого «выжигания кислорода» ни металлические печи, ни электрические нагреватели не дают. Кислород вообще не может гореть. Это в нём могут гореть горючие вещества. В воздухе же всегда присутствует пыль, в том числе и частички органического происхождения, которые могут сгорать в воздухе при соприкосновении с горячими раскалёнными поверхностями. При этом возникают характерные запахи «раскалённого металла» или «горячего утюга». Запах особенно усиливается при выжигании слоя осевшей пыли после длительного простоя печи. Сколько-нибудь заметного снижения содержания кислорода при этом не происходит ввиду малого количества пыли.

Действительно, если в реакцию окисления вступит большое количество кислорода — это уже будет горение слоя пыли или воспламенение газовзвеси пыли. По существу, это пожар или даже взрыв с повышением температуры воздушной среды за счёт теплоты сгорания. Такое, конечно, может произойти. Но только в том случае, если всю баню «задымить» плотной завесой горючей пыли (например, древесной), чего никогда не бывает. Запахи могут усиливаться и за счёт использования в бане стиральных порошков, шампуней, отваров-настоек, веников, сена, смолы, листвы, дров.

Издательство «Гефест-Пресс» приступилок выпуску уникальной практической серии для умелых рук

щшь

Первая книга серии - «Камины, печи, барбекю» поступила в продажу. Всё, что вы в ней увидите, - реально существует, живёт и действует, и что характерно - сделано руками людей самых разных профессий, и опыта. Книга рассказывает о создании домашних очагов различного назначения - от простых каменок или грилей до комбинированных печей и изящных каминов.

Здесь - все подробности: от макетирования, конструирования и дизайна до чётких порядовок, технологии кладки и эксплуатации и каминов. Материал изложен ясно и просто, с множеством цветных фотографий, рисунков и чертежей.

(объём книги - 208 стр.).

www.master-sairn.ru

«Дом» 7/2009 45



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?