Дом 2009-07, страница 46

Дом 2009-07, страница 46

i

Советы практиков

Фундамент для печи

А. Турковский

В те времена, когда я только задумывал проект собственной бани, я ещё не представлял, какую печь в ней поставлю. Хотя был уверен, что это будет кирпичное отопительное устройство с большой массой, для которого нужен отдельный фундамент. Таким образом, мне предстояло делать фундамент для бани плюс отдельный «постамент» для печи.

Средствами же для столь дорогостоящих работ я не располагал. Однако у меня было некоторое количество асбоцементных труб 0100 мм и песок. Цемент тогда стоил относительно недорого.

Фундамент из асбоцементных столбиков.

Поскольку песок экономил, заполнял им не всю яму, а только пространство непосредственно около столбика, используя для этого в качестве гильзы ведро без дна. Остальное засыпал глиной и утрамбовал её. По сути, такой фундамент — аналог фундамента по технологии «Тисэ», только без использования специального бура.

Печь «Вологда-2м» со стороны парной и моечной.

Нижняя обвязка бани.

Такие весьма скромные начальные условия позволяли устроить столбчатый фундамент, что не только удешевляло работу, но и обеспечивало некоторые другие практические выгоды. Например, подполье на таком фундаменте лучше проветривается.

Так как при малом диаметре асбоцементных труб несущая способность столбиков была явно недостаточной (они бы просто утонули в грунте), я решил установить их на бетонные подошвы размерами 40x40x10 см, связав эти ушире-ния со столбиками.

Под фундамент печи я предусмотрел два отдельных столбика. Для передачи на них нагрузки от печи пространство между чёрным и чистым полом заполнил обрезками бруса с точной подгонкой их по высоте.

Между столбиками и чёрным полом также установил конструкцию из бруса. А на чистый пол уложил алюминиевую фольгу, асбест, снова фольгу, поверх которой отлил бетонное основание толщиной 5 см.

Столбики закопал на глубину 90 см и засыпал их песком.

Замечу, что в конечном счете я всё-таки установил печь заводского исполнения «Вологда-2м», для которой такой фундамент, даже с учётом кирпичной облицовки, не обязателен.

По своим характеристикам это отопительное устройство точно подходило под мою парную и одновременно обеспечивало полноценное отопление строения, которое по большому счёту, не просто «баня», а зимний тёплый домик, в котором мы планировали жить во время сноса старого и строительства нового дома. Однако если в перспективе потребуется заменить печь на кирпичную, для этого созданы все условия. Причём без вскрытия пола.

ю—

it

Конструкция основания печи. 1 - бетонная подошва на подкладочном слое из асбеста и фольги; 2 - чистый пол; 3 - обрезки бруска; 4 -чёрный пол; 5 - бруски; 6 -доска (скреплена со столбиками стальными штьюя-ми); 7 - столбики из асбес-тоцементных труб с бетонным заполнением; 8 - уровень грунта; 9 - песчаная засыпка; 10 - бетонное основание столбика.

46 «Дом» 7/2009

www. mastcr-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?