Дом 2009-07, страница 49




Дом 2009-07, страница 49

Камера камег,-

Картон пригодился для формирования температурного з azooa.

Подготовка кирпичей «кг~ализатори горения».

«Катализатор горения» собран насухо.

'Аз этой «амбразуры» горяще газы будут обдувать каменную засыпку.

ней зас тки изнутри.

ванный метод — закладывали между кладками гофрированный картон. По мере того, как подрастала печь, карт он поднимали, а в конце кладки вытащили его окончательно.

На сайтах пишут, что картон в принципе можно оставлять в печи — он должен постепенно выгооеть. Но перспек-тиьа того, что зазор забьется пеплом, нас не ус I роила Тем более, что по зазору должен подаваться вторичный ьоздух (воздух, поступающий не через колосниковую решетку, а обходным путём) под «катализатор горения»-

«Катализатор горения» — это как уже было сказано, шамотная решётка, расположенная в верхней части топочной камеры (ряды 112,13). Смысп её в следующем. Дрова в топливнике при высоких температурах (400-700°С) подвергаются газификации, в результате чего образуется смесь i орючих газов (СО, Н2, СН4 и другие). Эти "азы и должны сгорать на «катализаторе». Для этого к нему подводится вторичный воздух.

Изготов пение «катализатора» оказалось достаточно трудоемким делом — подгонка кирпичей здесь заняла времени больше, чем цля всей остальной печки Кроме того, для «катализатора» необходим шамотный кирпич марки

www.master-sairn.ru

LUA-9 (65x150x300 мм), который на обычных строительных рынках не продают. Некоторые продавцы даже утверждали, что такого кирпича в природе не существует. И поиски его стоили дополнительного времени.

Над «катализатором» поставили финский колосник, на котором будет располагаться каменная засыпка.

Гюдво^ i вторичного воздуха. Вторичный воздух попадает под «катализатор горения» по температурному зазору. Воздух засасывается в него через небольшие отверстия между кирпичами на входе в поддувало (см. 4 рлд на порядовках) и выходит под «катализатором горения» (1 т ряд).

Рассчитать необходимое количество добавочного (вторичного) воздуха для печи в домашних условиях не представляется возможным. Так же трудно даже примерно представить объём этого воздуха попадающего в топку. В самом общем виде объем этот будет зависеть не только от диаметра сопла (мы установили четыре медные трубки 07 мм, соединяющие зазор с топкой на 11 ряду), но v, от тяги. Пред юлагается, что чем выше тяга, тем больше воздуха будет п зступать в топку.

Растопочный ход. Для удобства растопки холодной печи на рядех 12,13

сделали небольшой растопочный ход и поставили там задвижку При открытой задвижке горячие газы попадают в трубу до того, как они пройду! через каменную засыпку.

Основание камеры каменной за сыпки. Колосник, на котором находится каменная засыпка, полностыо не перекрывает пространство над «катализатором». В связи с этим впереди и позади него оставл°ны небольшие щели. По проекту задняя щель кладкой поднята над колосником на 12 см и перекрыта а ьыхоа горячих газов направлен в сторону колосника Это по мысли разработчиков должно способа воьат ь обогреву каменной засыпки не топько снизу, но и сзали (по отношению^ топочной дверце). Эффективность этого конструктивного элемента оценить очень трудно,

В заключение хочу добавить, что проделанная работа удовлетворила в целом и заказчика, и исполнителя. Несмотря на некоторые сомнения по поводу тех или иных нововведений, я думаю, что при обоюдиом согласии сторон необходимо включать конструктивные новшества при строительстве печей. Только так можно будет окончательно решить вопрос о целесообразности этих новшеетт.

«Дом» 7/2009 49



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?