Дом 2009-09, страница 11




Дом 2009-09, страница 11

Подвального этажа в доме нет. Сэкономленные на нём средства пошли на оборудование на верхнем этаже технического помещения.

При проектировании дома архитекторы предусмотрели и другие на первый взгляд незначительные, но весьма важные в повседневной жизни инвалида детали. Например, ширина тамбура и прихожей выбраны с учётом удобства передвигающегося в коляске Уве. Ванная не только просторна, но практично оборудована: умывальник расположен ниже обычного уровня, а душ не имеет поддона, что позволяет инвалиду беспрепятственно въехать в него.

Ни у входа в дом, ни у двери террасы нет ни порогов, ни ступеней. На кухне варочная плита и мойка устроены так, что можно подъехать к ним вплотную, а под ними предусмотрено свободное пространство.

Дом построен на земельном участке площадью 10ОО м2, окружённом изумительно красивым природным ландшафтом. Площадь застройки составляет 160 м2, площадь полутора жилых этажей — 270 м2. Кроме того, проект дома позволяет в будущем, когда дети вырастут и покинут родной

очаг, верхний этаж сдавать в аренду как отдельную квартиру.

Всё инженерное оборудование выполнено на современном уровне. Так, обогрев помещений осуществляется циркуляцией тёплого воздуха с регенерацией тепла. В гостиной, скорее из эстетических, чем утилитарных соображений, установлен камин. Энергия солнца используется по двум независимым каналам: для нагрева воды (с помощью солнечных теплообменных батарей) и для выработки электроэнергии (посредством фотоэлектрической системы).

Дом с четырьмя фронтонами интересно смотрится со стороны сада. На его крыше установлены солнечные батареи для нагревания воды и фотоэлектрические панели для выработки электроэнергии.

РЧЯЯНВН

Каждый из двух детей в этой дружной семье имеет на верхнем этаже свои собственные апартаменты. Детские комнаты расположены во фронтонной части дома со стороны сада и открыты до самого конька.

Победитель и призёр соревнований по фехтованию среди инвалидов-колясочников со своими наградами.

Дом, выдержанный в белом и голубом тонах, выглядит очень красивым. Вход в него не имеет ни ступеней, ни порога.

www. master-sam. ru

«Дом» 9/2009

11



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?