Дом 2009-09, страница 19




Дом 2009-09, страница 19

Пристройка со стороны заднего двора. Расширить жизненное пространство с передней и двух боковых сторон существующего дома не представлялось возможным, однако большой задний двор легко вместил в себя хорошо приспособленную для отдыха пристройку площадью 32,6 м2. Снято из точки В на плане.

ти способ поддержания нового перекрытия без возведения многочисленных перегородок.

Проблему решили с помощью двух стальных балок двутаврового сечения. Длина одной из них составляет 6,6 м. Она, по сути, делит дом пополам по линии восток-запад. Один конец балки передаёт нагрузку на два бетонных столба, запитых в существующий фундамент. Другой её конец поддерживается колонной, которая установлена на бетонный столб сечением 90x90 см, залитый в подполе.

Собственно перекрытие второго этажа собрано из деревянных балок двутаврового сечения высотой 300 мм, прикреплённых с помощью хомутов к стальной балке (рис. 2).

Благодаря такому решению для организации пространства я применил всего две перегородки. Одна из них, протянувшаяся поперёк дома приблизительно по его середине (рис. 3), является границей между гостиной и кухней-столовой. Другая же отделяет для вспомогательных нужд треть площади первого этажа с северной стороны дома.

Кухня и столовая отделены друг от друга с помощью многофункционального рабочего «островка». Эти помещения оснащены большим количеством окон, из которых открывается великолепная панорама расположенного с западной стороны дома сада. Семейную комнату от кухни отделяют остекленные двери, которые обеспечивают некоторую уединённость, но не перегораживает при этом солнечный свет.

Ещё одним преимуществом новой планировки является такой маршрут перемещения между восточной и западной стенами строения, при котором на пути следования из одной части дома в другую не нужно пересекать основные жилые помещения. Такой подход в корне изменил концепцию дома в целом. Первоначальный коттедж с его шестью помещениями равного размера воспринимался как жилище, состоящее из множества «клетушек». В новом же доме вас не покидает ощущение открытости и простора.

Веранды и окна соединяют внутреннее и наружное пространство

Помимо того, что внутреннее пространство приобрело открытую планировку, эффективным способом co-

www. master-sam. ru

единения внутренних помещений с наружным пространством стали окна и веранды, благодаря которым здание стало казаться ещё большим.

Передняя веранда, расположенная

на своём старом месте, была основательно перестроена. По сути, это — буфер между улицей и расположенным всего в 5,4 м от неё домом. Благодаря веранде и двустворчатым окнам дом со

«Дом» 9/2009 19

Рис. 1.

«Солнечная изгородь».

Тень, которую отбрасывает самая высокая точка строения, не должна падать на соседнее владение более, чем в 1,8 мот границы.

Рис. 2. Сталь

плюс дерево. Стальные балки

двутаврового сечения эффективно несут нагрузку от второго этажа. Деревянные балки перекрытия прикреплены к стальной балке

Хомут крепления

Стальная балка двутаврового сечения высотой 25 см

Чёрный пол из фанеры

Деревянная обвязка сечением 40x200 мм

с помощью хомутов.

Деревянная балка перекрытия двутаврового сечения высотой 300 мм



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?