Дом 2009-09, страница 24




Дом 2009-09, страница 24

Ответы М аксим ыча

Хочу начать строительство дош с цокольным с тажом Хотелось у вас спросить: если я сдзлаю ленточный ар мированный фундамент шириной 3,5 м и Щ биной 1,3 м из бетона М300 сколько он вы-дзржит полноцен; 1ых этажей из кирпичных стен с перекрытием железсивтонными плитами? И еще при строительстве сразу на описанный выше мной фундамент ставлю гаражные ворота и цокольный этаж выкладываю блоками ФБС на высоту 1,8 м. После чего делаю еще один ленточный армированный пояс шириной 0,5 и высотой 0,5 м (бетон марки М300).

При дальнейшем строительстве этажей будет ли это место, где находятся гаражные ворота(стена отсутствует), слабой частью в доме не разрушится ли мой фундамент?

Заранее благодарен! Юрий.

Уважаемый Юрий!

Как говорят строители, несущая способность фундамента (сколько он выдержит полноценных этажей) зависит не от ширины и высоть. фундамента, а от его площади F и несущей способности грунта под ним, то есть от расчетного сопротивления R (кг/см2) грунта з основании. Привожу из «Энциклопедии обустройства садовыу и приусадебных участков» таблицы расчёт1ых сопротивлений грунте в {табл. 1 и табл. 2). Характеристику гоунтов на участке желательно уточнить у местных геологов. Умножьте R на площадь г фундамента, и вы получите несущую способность грунта под домом.

Затем подсчитайте нагрузки: постоянные (вес материалов и конструк дий) и расчётные (то есть нормативные), умноженные на коэффициенты лерегоузок (для чердачных помещений они составляют 105 кг/м2, для жилых — 210 кг/м2), а так-

аблице

аблице

Грунты

'асчетные сопротивления мунтов оснований, кг/см'

Плотных

средней плотности

Грамелистые и крупные независимо J>t их влажности

|........4,5.........

3 5

Пески средией коупности независимо от их влажност|

.........М.........

2,5.........

Пески мелкие

маловлажные

3,0

2,0

очень влажные и насыщенные водой

|........2,5.........

.........2 1........

Пески пылеватыг

..и,.овлажные

2,5

2,0

очень влажные

2,0

1,5

насыщенные водой

1,5

1,0

Таблица 2

Таблица 2

Грунт

Коэффициен

Расчетные сопоотивлениг тэунтоь осно-чний, кг/смг

пористость

Твёрдых

Пластичных

иупеси

0.5 0,7

3,0 2,5

3,0 2,Е

Суглинк!

0,5 7 0

3,0 2,5 : г

2,5 1

1,0

Глины

0,5 0,, 0,8 1,0

6,0 5,0 3,0 : ,5

4,0 3,0 2,0 1,0

же снеговую нагрузку. Для Подмосковья она равна 100 кг/м2 проекции крыши. Зная общую нагрузку расчётное сопротивление грунта и площадь фундамента определите сами количество нужных Вам и возможных «полноценных этажей».

И ещё. Я бы не советовал делать «ленточный армированный пояс» высотой 50 см. Вполне достаточно 15 (максимум 20) см. Нал воротами проармируйте его четырьмя армокар-касами с нижней рабочей арма гурой 012.. 14 мм и с верхней — 08...10 мм, то есть, по сути сделать над воротами несущую железобетонную перемычку

Уважаемый Арнольд Максимович!

У нас появился участок. Чистое поле ни забора, ни дороги-ничего. Посоветуйте, с чего начать0 Я думаю поставить сначала туалет, забор и хозблок. А еще задумал сделать простой дренаж. Уклон ча участке небольшой, перепад составляет где-то 30-40 с/и (см. рисунок). Дом, думаю, поставить на высоком месте участка. Как сделать дренаж, чтобы место под домом было сухим?

Станислав, г. Волоколамск Московской обл.

Здравствуйте, Станислав.

В Вашем письме два вопроса: с чего начать, и какой сделать дренаж, чтобы место под домом было сухим?

Прежде всего, я советую определить на участке наличие геопатогенных зон, чтоби учесть их гри планировке расположения (как проектировщики говорят — «посадки») времянки, хозбпока дома, бани, то есть crpoei 1ий для длительного гребывания людей, а также всякой живности. Как определять геопатогенные зоны по плану участка, рассказано в Энциклопедии «Обуст-ройство садовых и приусадебных участков» (издательство «ЭКС-МО», 2007 г., глава I)

На самом же участке, естественно, в первую очередь нужно сделать туалет, на два, так сказать, «очка». Второе «очко» — для хранения инструментов. Кроме того, нужна также максимально дешёвая постройка (см. главу 5, там же) для временного проживания (времянка), пока будет сроиться садовый дом. Но я бы советовал вначале построить многофункциональный хозблок (домик, баня, сарай, см. главу 12 там же) в котором можно довольно комфортно жить (не то, что вс времянке), париться, а в цокольном этаже иметь сарай для хозяйственных нужд.

Для отвода поверхностных вод с нагорной, выше вашего учас гка стороны советую сделать вдоль забора по сторонам А-Б и А-Д водоотводящие канавы (см. рисунок) с небольшими уклонами для лучше! о отвода воды.

Возле же дома, который вы собираетесь «посадите» на «самом высоком месте» стоит сделать неглубокий лоток для отвода так сказать, «местной» поверхностной воды перед отмооткой или вместо него — также неглубокий дренаж.

Здоровья вам и успехсз.

Максимыч.

24 «Дом» 9/2009

www.. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?