Дом 2009-09, страница 49




Дом 2009-09, страница 49

Задняя «половинка» полки скреплена с боковыми стенками при помощи уголков.

эксплуатации всего изделия.

В рассматриваемой же конструкции ширина боковых стенок рамочной конструкции практически неизменна. Чего нельзя сказать о полках, вырезанных из мебельного щита. Чтобы компенсировать возможные несоответствия раз-

^Jb У

Изготовленный с учётом свойств древесины шкаф не только практичен, но и стал украшением балкона.

меров элементов, я решил опробовать довольно оригинальное конструктивное решение. Все полки сделал не цельными, а из двух «половинок» (фото 3... 5). Узкую заднюю часть скрепил уголками со стенками (фото 6), а в передней кромке этой «половинки» просверлил

отверстия, в которые вставил полкодержатели. На них собственно и держится широкая (передняя) часть полки — в её примыкающей кромке я просверлил соответствующие отверстия. Эту часть полки я также скрепил уголками с боковыми стенками.

Благодаря такому решению между «половинками» полки имеется зазор который компенсирует связанные с колебаниями влажности изменения линейных размеров деталей. Думаю, что и съёмные полки (если имеется необходимость в хранении габаритных предметов) также лучше делать составными — из 2-3 деталей.

После монтажа стенок и полок я скрепил конструкцию цоколями (спереди) и перемычками (сзади). Эти несъёмные детали обеспечивают пространственную жёсткость изделия В завершение навесил на петлях филёнчатые двери, которые достаточно надёжны для эксплуатации в условиях балкона. Главное, чтобы вставки могли расширяться в своих посадочных гнёздах.

Все детали перед сборкой я покрыл акриловым лаком на водной основе Такой лак обладает хорошей эластичностью. перепады температуры и влажности ему не страшны.

Деревянный шкаф не только экологичен и красиво выглядит (фото 7), но и долго прослужит даже в условиях балкона, поскольку при его изготовлении были учтены свойства древесины.

Строительные /г и хитрости

Г&З !

Зосцсстс&ие (чо^щи cmaetc

Чтобы стойки не сгнили раньше времени, доработайте их нижние торцы — сделайте фрезой на их гранях слезники типа «ласточкин хвост» Прочности опор это не повредит, а капли воды, стекающие по граням стоек, будут надёжно отрываться от поверхности при достижении выфрезе-рованной канавки. Благодаря такой довольно простой доработке торцы стоек всегда будут сухими, что продлит срок службы деревянных конструкций.

1 — стойка; 2 — подкладная доска;

3 — бетонная опора; 4 — стальной штырь; 5 — смещение.

www. master-sam. ru

«Дом» 9/2009 49



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?