Дом 2009-11, страница 18

Дом 2009-11, страница 18

воздействием солнца могут просто разрушиться. И тогда дождевая вода пойдёт прямиком в чердак дома, так как по технологии монтажа саморезы закручивают в нижнюю часть волны, по которой и идут потоки воды во время дождя.

Есть и ещё одна проблема. Если крыша имеет четырёхскатную или ещё более сложную форму, то на обрезки уходит довольно большой процент металлочерепицы. К тому же, если заказывать все полагающиеся по разработанной производителем технологии доборные комплектующие элементы и герметизирующие элементы из поролона, то цена такой кровли будет уже сопоставима с более надёжными металлическими фальцевыми кровлями, широко применяемыми в Европе.

В ряду кровельных материалов эконом-класса стоят и так называемые мягкие кровли из битумной гибкой черепицы. Достоинства этой кровли — дешевизна и относительно несложная технология укладки. Но мягкая кровля в отличие от металлочерепицы требует устройства подосновы из плит OSB или влагостойкой фанеры толщиной 16-20 мм по предварительно выполненной разреженной обрешётке из досок. Для большей надёжности перед укладкой битумной черепицы настилают сплошной ковёр из рулонных гидроизоляционных материалов. Но цена в этом случае уже заметно возрастает.

На российском рынке разброс как по качеству битумной черепицы, так и по её цене — довольно большой. И этим успешно пользуются недобросовестные торговцы. Есть, конечно, продукция некоторых производителей действительно высокого качества со сроком службы до нескольких десятилетий. Но вся беда в том, что вам могут запросто подсунуть самую заурядную продукцию, которая уже спустя несколько лет будет выглядеть так, что на неё и смотреть без слёз нельзя. На южной стороне крыши она обычно скукоживается, а на северной довольно скоро покрывается мхом.

Применение современных технологий, станков и специальных инструментов позволяет сделать фальцевую кровлю практически любой степени сложности. А использование в качестве кровельного материала рулонной оцинкованной стали с полимерным покрытием значительно увеличивает срок службы металлической крыши.

современные профилирующие и гибочные станки, а так же весь арсенал специальных инструментов, производимых пока в основном европейскими фирмами.

Наиболее доступны сейчас кровли из рулонной оцинкованной стали с полимерным покрытием, которые при правильной эксплуатации могут служить до 50 лет и более. Их достоинство — малый вес, высокая степень надёжности и герметичности и возможность сделать кровлю практически любой сложности, а с применением дополнительной герметизации фальцев минимальный уклон кровли может быть до 3-5°.

К кровлям элит-класса можно отнести также кровли из керамической черепицы, природного сланца и металлические кровли из цветных металлов: меди, цинктитана и алюминия.

Кровли из штучных материалов из алюминия с полимерным покрытием австрийской компании ПРЕ-ФА (ромбы, гонт, черепица).

Справедливости ради необходимо сказать, что битумная черепица бывает и элит-класса, то есть по долговечности сопоставима с фальцевыми кровлями из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Но соответственно и цена её не меньше.

Металлические кровли для российского климата, конечно, наиболее предпочтительны, но их монтаж должны вести только профессиональные жестянщики, освоившие новейшие кровельные технологии и использующие самые

Керамические кровли и кровли из сланца долговечны и оригинально смотрятся, но при проектировании следует учесть, что под них потребуется сооружать более мощные стропильные конструкции, так как в зимнее время вес таких кровель, с учётом мокрого снега и льда, накапливающихся на них, будет довольно большим.

Как вариант, можно выполнять крыши с большим уклоном

18 «Дом» 11 /2009

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?