Дом 2009-11, страница 19

Дом 2009-11, страница 19

(до 60°), чтобы снег не задерживался на кровле. Но тогда придётся учитывать, что увеличится площадь кровли, а это — дополнительная покупка черепицы, пиломатериалов и дополнительная плата за монтаж лишних квадратных метров.

Кровли из цветных металлов относятся к наиболее дорогим, но зато и наиболее надёжным. Использование цветных металлов позволяет воплотить любую задумку архитектора или заказчика и сделать качественно красивую кровлю любой сложности.

Здесь стоит кратко рассказать о компаниях-производителях, являющихся признанными лидерами качества. По меди вне конкуренции немецкая компания КМЕ. Она выпускает медь классику, медь оксидированную, лужёную, патинированную и медь цвета золота. К сожалению, наши отечественные производители пока не освоили выпуск такого широкого ряда. Качество нашей классической кровельной меди тоже пока по ряду параметров не дотягивает до европейских стандартов, но зато наши производители берут более низкой ценой.

Среди производителей цинктитана явным фаворитом по праву считается немецкая компания РАЙНЦИНК. Продукция высокого качества с патинированием в несколько цветов вызывает неизменный интерес архитекторов и солидных заказчиков. Нередко этот материал используется для монументальных и пафосных объектов.

Для тех же, кто мечтает об уютном загородном доме с неповторимой, красивой и надёжной крышей элит-класса, но по более доступной цене, будет интересна продукция австрийской компании ПРЕФА. Специальный кровельный алюминий с полимерным покрытием и штучные кровельные материалы из него, производимые этой компанией, вот уже полвека пользуются в Европе большим спросом.

При проектировании конструкций под кровли из цветных металлов необходимо учитывать, что обрешётка должна быть сплошной и качественной — из обрезных досок толщиной 25 мм, из плит OSB или из влагостойкой фанеры. Также обязательно надо учесть расходы на гидроизоляционную плёнку. Кроме отвода конденсатной влаги она будет ещё служить и разделяющим слоем между алюминием и досками, которые по нынешним регламентам должны пропитываться антисептиками с возможным содержанием солей меди. А медь, как известно, с алюминием «не дружит».

Особенности монтажа металлических кровель из штучных материалов. В производстве кровельных штучных материалов бесспорное лидерство принадлежит австрийской компании ПРЕФА. Она разработала и запатентовала автоматические линии по производству целой линейки мелкоштучных кровельных материалов, о которых уже было сказано: черепичных листов, гонгов и ромбов, а также специальных остроугольных мелких ромбов и черепицы в виде чешуи. Все эти кровельные материалы монтируют с помо

Кровли из объёмных ромбов, выполненных на гибочном станке, который разработан в Академии кровельного мастерства.

щью скрытых крепёжных элементов, а при устройстве кровли из них необходимо обязательно по сплошной обрешётке предварительно укладывать и крепить гидроизоляцию. Так же изготавливают штучные кровельные материалы из меди и цинктитана, особенно широко применяемые при устройстве кровли мансардных этажей.

В России традиционно штучные кровельные материалы в виде простых и объёмных ромбов применяли при возведении куполов храмов и при реставрации памятников архитектуры. А в последнее десятилетие увеличился спрос на эксклюзивные кровли из штучной металлической черепицы в виде чешуи и особенно из объёмных ромбов при строительстве загородных домов с мансардами, башнями и шпилями, а также при строительстве беседок, возведении зонтов над входными калитками в усадьбу, колодцами и так далее.

Конструкторским бюро Академии кровельного мастерства был разработан и запущен в производство гибочный станок, с помощью которого даже жестянщик средней квалификации вполне сможет изготовить штучные материалы для кровель. Станок этот весом около 40 кг, легко входит в багажник Жигулей, так как его габариты — не более 1, 1x0,35x0,35 м, и управляется с ним один человек.

На таком станке можно изготавливать прямоугольные и остроконечные объёмные ромбы размерами от 40x40 до 600x600 мм, а так же с успехом можно изготовлять прямоугольные или остроугольные панели размерами до 850x500 мм для фасадов и мансардных этажей.

Это, несомненно, маленькая техническая революция в возрождающейся кровельной отрасли России. Кроме того разработана программа семинара по устройству кровель, гранёных и конусных башен, шпилей и куполов. Молодые люди, освоив профессию мастера-кровельщика по металлическим кровлям, вполне смогут конкурировать по качеству и оригинальности работ с европейскими коллегами.

Тел.: 8-919-109-7853; 8-985-220-9556 e-mail: savros1@rambler.ru

"л/то/. master-sam. ru

«Дом» 11/2009

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?