Дом 2009-11, страница 20

Дом 2009-11, страница 20

Технология

малой

стройки

Ч Биксрорд (США)

Возведение каркасов углов

Если вы не относитесь к числу тех, кто предпочитает исключительно круглые дома, то можно с уверенностью утверждать, что солидная часть вашей деятельности в качестве домостроителя будет посвящена устройству углов — важнейшей части ограждающей и несущей конструкции любого здания. Способы, о которых пойдёт речь в этом статье, помогут зам устроить тёплые, недорогие и прочные углы.

Стандартному углу (фото 1) та:( же как I его «прароди гелю» — цельному деревянному столбу, представляющему собой массивный кусок древесины) отдают предпочтение многие строители. Его основные преимущества — быстрота сборки, про жость и возможность забивать в него большое количество гвоздеи при креплении наружной и внутренней обшивки возвести такой угол можно двумя способами: сбить вместе три стойки либо разместить между двумя досками обрезки пиломатериала в качестве прокладок. Несмотря на то, что такая конструкция до сих пор очено широко применяется с экономической точки зрения она — не лучшим вариант.

Одна из причин, по которым есть смысл отказаться от традиционных пассивных углов, — экономическая Цень, на обрезной пиломатериал расту": Да и его качество сегодня оставляет желать лучшего А зедь сто тоже экономический Фактор, если вам приходится затоачивать немало времени на тс, чтобы отыскать в штабеле пиломатериала прямую доску

Однако недос" аток традиционных углов не только з том, что на них затрачивается большое количест во пиломатериала. Самое главное — они крайне неэффективны с тепло технической точки зрения. При таких углах дом придётся укутывать снаружи.

Углы, как известно, предстгзляют собой наиболее холод ные моста ограждающего контура строения. Именно их труднее всего изолировать в связи с чем эти участки часто становятся «мостиками холода» Тепло быстро улетучивается из помещения через плотный материал, из которого собраны элементы каркаса

Так есть ли альтернатива традиционным углам? Способы, о которых пойдёт речь ниже, свидетел ствуют, что и эти «узкие» места ограждающей конструкции строения можно сделать теплыми, причем без лишних расходов.

ДВУХСТОЕЧНЫЙ УГОЛ

Угол собранный из двух стоек (фото 2), намного эффективнее радицио, 1ного угла, поскольку его гораздо легче изолиро-

Наружная эбши-жа

Трёхстоечный угол.

Стойка сечением 50x100 мм

Дополнительная стойка для листа сухой штукатура

Стойку посередине можно зам чить прокладками из обрезко ; дос ..<

Лист сухой штукатурки

Стеклово; изоляция

'Jfavie^Uo ^Мжь

Количество теплоты проходящей через ограждающую конструкцию, зависит от коэффициента теплопроводности материала Чем он больше тем больше теплоты проходит через материал и тем хуже его теплозащита. Плотный материал имеет больший коэффициент теплопроводности по сравнению с пористым, flpyi ими словами, чем больше пор в материале, тем меньше его плотность и теплопроводность Например, у железобетона плотностью 2500 кг/м3 коэффициент теплопроводности X = 2 04 Вт/(м-°С), у кладк!/ из обыкновенного глиняного кирпича плотностью 1800 кг/м3 X = 0,81 Вт, (м °С), у фанеры плотностью 600 кг/м3 i= 0,18 Вт/(м-°С), у плит из полистирольного пенопласта плотностью 100 кг/м3 X = 0,05 Вт/(м-°С)

20 «Дом» 11 /2009

www. rticister-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?