Дом 2009-11, страница 27

Дом 2009-11, страница 27

маркированные торцы ступеней. Для более плотной посадки ступени осаживают сверху киянкой. Вторую тетиву постепенно надевают на торцы ступеней и также осаживают через деревянную прокладку, после чего сборку скрепляют саморезами.

Существует немало способов крепления ступеней к тетивам. Крепление на саморезах позволяет обойтись без стяжных шпилек, обеспечивая гарантированный натяг. Это несколько компенсирует последствия усушки, которая является одной из причин скрипа ступеней. Подзатянуть же и усилить соединение на саморезах можно в любой момент. Это очень важно при ручном изготовлении элементов лестницы из материалов неопределённой влажности. Важное свойство саморе-зов, как соединительных элементов — отсутствие реактивных нагрузок при соединении не массивных и не жёстких конструкций (забивая здоровен

ный гвоздь, можно просто разрушить узел). Головки же саморезов смотрятся декоративно и их совсем необязательно маскировать заглушками.

МОНТАЖ МАРШЕЙ

После сборки маршей можно приступать к их монтажу. Нижний марш устанавливают по размеченным на полу и опорном столбе точкам и крепят саморезами или металлическими соединителями. Места соединения с полом закрывают плинтусами. После установки нижнего марша подгоняют и устанавливают забежные ступени

Перед установкой нижней забежной ступени её щит устанавливают на планшет, нужным образом ориентируют и замеряют длину накладки (если в конструкции предусмотрен такой свес). Затем размечают опорные планки, выдалбливают врезки и точно подгоняют первую ступень. Точно так же поступают с другими забежными ступенями.

После монтажа забежных ступеней монтируют верхний марш (рис. 16). Для этого нижнюю часть марша устанавливают на верхнюю забежную ступень между опорными столбами и прикручивают к последним саморезами. Верхнюю часть марша располагают на уровне чистого пола мансарды и крепят к ригелю и балкам. Между тетивами марша располагают стойки-вкладыши. К ним впоследствии крепят ограждение проёма и перила.

УСТАНОВКА ОГРАЖДЕНИЯ И ОТДЕЛКА ПРОЁМА

После монтажа маршей лестница, по существу, готова. Остаётся смонтировать ограждение и отделать проём. Кратко рассмотрим, как это можно сделать проще и качественнее. Безусловно, каждый мастер всё делает по-своему, но предлагаемые решения также могут пригодиться в качестве отправного момента.

Изготовление ограждения — ответственное дело, связанное с безопасностью пользования лестницей. Довольно часто ограждение формируют в виде двух контуров. Один — для проёма, второй — для верхнего марша. При таком подходе конструкция лестницы усложняется, а значит повышается трудоёмкость её изготовления и расход материалов.

Простое же ограждение можно изготовить одноконтурным (рис. 17). Конструкция представляет собой ряд стоек, к которым вверху крепят прямоугольный поручень (на него удобнее облокачиваться), а внизу стойки соединяют саморезами непосредственно с балкой.

Стойки изготавливают из заготовок сечением 50x100 мм и устанавливают через 10 см. В месте монтажа верхнего марша стойки снизу присоединяют ещё и к тетивам.

Тройная фиксация стоек делает ограждение прочным и надёжным. Для удобного и безопасного передвижения по верхнему маршу лучше использовать поручни круглого сечения диаметром до 50 мм. Они не отнимают много места по ширине марша, а пальцы руки обхватывают такие поручни по кругу,

Обшивка Ригель ступень потолка

Рис. 16. Монтаж верхнего марша.

(свес)

"л/то/. master-sam. ru

«Дом» 11/2009

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?