Дом 2009-11, страница 28

Дом 2009-11, страница 28

Поручни в

— Поручень

Горизонтальные

элементы

ограждения

Стойки ограждения

Рис. 17.

Отделка нижний марш лестницы.

Рис 18. Общии вид

лестницы.

что делает ограждение удобным и безопасным в эксплуатации. Поручень крепят к стойкам с помощью металлических кронштейнов, располагая их в 30-40 мм от плоскости стоек

Остаётся оформить проём. Если пол ещё не настелен и потолок не обшит, то

доски надо выдвинуть за пределы балки на величину толщины стойки (50 мм). Поскольку в месте контакта опорного столба и потолочной балки половина сечения столба — 50 мм (то есть совпадает с сечением стоек), то отделочные доски прибивают непосредственно к стойкам по периметру, образуя декоративный пояс по всему проёму. Верх и низ в местах сопряжения вагонки с половыми и потолочными досками заделывают декоративными уголками.

Рассмотренная конструкция лестницы (рис. 18) неплохо смотрится в интерьере дачного домика. Помимо прочего, такая лестница может стать основой и других планировочных решений. Например, под верхним маршем можно расположить дверь или арку. На мансарде же ограждением проёма может стать перегородка с вмонтированной в неё дверью.

ЛИТЕРАТУРА

1. В. Самойлов «Лестницы нашего дома», М; Издательство Аделант 2002 г.

2. Р. Телегин «Лестница в узком коридоре», журнал «Дом» №12 за 2003 г.

3. А. Фадеев, Е. Фадеева «Пути к гармонии», журнал «Советы профессионалов» №3 за 2003 г.

4. «Типы лестниц: выбирайте свою», журнал «Советы профессионалов» №3 за 2002 г.

5. «Криволинейные лестницы», журнал «Дом» №1 за 2003 г.

н Строительные хитрости

PajMmM kj мм1ч% шНш

Такое приспособление позволит точно разметить ряды кровельной плитки и обойтись при этом без намеленного шнура. Чтобы точно сориентировать пластины на скате, достаточно сделать точную разметку рядов на слезниках, а затем натянуть шнур. Обычной верёвкой эту задачу не выполнить. Шнур нужно оснастить наконечниками — скобами, согнутыми из полоски кровельного железа или алюминия. На одном конце скобу крепят непосредственно к верёвке, а на другом — через эластичное кольцо из нескольких витков резины. Этот амортизатор обеспечит достаточное натяжение шнура, надёжно удерживая его поверх размечаемой поверхности.

Ориентировать по отметкам на слезниках лучше скобы, а не шнур. В этом случае верёвка будет располагаться чуть выше базовой линии, не препятствуя работе. Прикрепив ряд, приспособление переносят по новым отметкам и продолжают работу.

28 «Дом» 11 /2009

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?