Дом 2009-11, страница 32

Дом 2009-11, страница 32

Полезно знать

Тёплое жилище - герметичное

Дефекты в ограждающем контуре здания снижают эффективность его теплозащиты. Трещины в наружных стенах, щели и зазоры в местах примыкания конструкций способствуют образованию сквозняков в помещениях дома. Говорить об уюте в таких условиях не приходится. Даже дополнительное утепление конструкций в подобных ситуациях не даёт желаемого результата. Причина этого кроется в нарушениях герметичности «оболочки» здания. И чем лучше утеплено здание, тем большая доля тепла теряется через щели и зазоры.

Чтобы уменьшить количество расходуемой на отопление дома энергии и обеспечить в жилище комфорт, необходимо сделать его по возможности воздухонепроницаемым. Таковы современные требования по теплозащите зданий, принятые во многих странах мира.

ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА В ДОМЕ И ВОКРУГ НЕГО

Движение воздуха в доме и вокруг него происходит постоянно, разница лишь в его интенсивности, которое зависит от времени года и погодных условий. Воздух перемещается как внутри самого строения, так и из здания —

В каркасных домах проблему герметичности можно решить путём расстилания по поверхностям конструкций пароизоляционной плёнки. Стыки между стенами и перекрытием уплотняют путём нахлёста полотнищ плёнки.

наружу и наоборот. Наиболее интенсивно такой воздухообмен происходит в зимнее время, когда разность между наружной температурой и температурой внутри дома достигает максимальных значений.

Воздух проникает внутрь здания через неплотности в его «оболочке» даже в безветренную погоду. Через щели в нижней части ограждающего контура внутрь строения проникает холодный наружный воздух, в то время как «прорехи» в верхней части здания выпускают наружу тёплый воздух. Ветер лишь усиливает этот процесс, направляя воздушные потоки в определённую сторону. Особенно неприятное ощущение возникает, когда холодный воздух проникает в помещение непосредственно над полом — жить в таких условиях очень неуютно.

Достоинства же герметичных конструкций следующие:

• комфортный микроклимат в жилище;

• снижение расхода энергии, необходимой для отопления дома;

• уменьшение вероятности повреждений конструкций дома конденсатом, образующимся в ограждающих конструкциях;

• улучшенное качество воздуха, лишённого различных примесей и запахов, свойственных наружному воздуху;

• отсутствие условий для образования плесени;

• улучшенная защита от шумов, доносящихся с улицы и из соседних квартир.

ВОЗДУХОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ И ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ДОМА

В соответствии с современной концепцией энергоэффективности жилища недопустим воздухообмен через неплотности в оболочке дома (будь то щели в конструкциях или плохо заделанные примыкания окон и дверей к проёмам). Дом должен быть хорошо уплотнён. Эффективного же воздухообмена в нём можно достичь путём так называемого «импульсного» проветривания. Недостаток этого способа поддержания микроклимата в том, что он требует присутствия в жилище «ак

Ttauie^fco

Паскаль (обозначение: Па, Ра) — единица измерения давления в СМ. Паскаль равен давлению, вызываемому силой 1 Н, равномерно распределенной по перпендикулярной к ней поверхности площадью 1 м2. Единица названа в честь французского физика и математика Блеза Паскаля. Часто используют следующие внесистемные единицы давления:

• техническая атмосфера (ат): 1 ат=9,8-Ю4Па;

• физическая атмосфера (атм), равная давлению, производимому столбом ртути высотой 760 мм. 1 атм = 1,033ат= 1,013-Ю5 Па;

• миллиметр ртутного столба (мм рт. ст.): 1 мм рт. ст. = 133,3 Па;

мбар (в метеорологии используют миллибар): 1 бар=Ю5 Па, 1 мбар=Ю2 Па.

32 «Дом» 11 /2009

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?