Дом 2009-11, страница 34

Дом 2009-11, страница 34

Определение воздухопроницаемости здания методом «blower door». Этот метод основан на создании перепада давления между внутренним контуром здания и атмосферой и последующем определении времени, в течение которого давление выравнивается.

Неплотности могут быть как в зонах примыкания конструкций друг к другу, так и на их поверхностях. К таким местам чаще всего относятся:

• стропила и ригели несущих ферм крыши;

• окна и входные двери;

• двери подвалов;

• мансардные окна,

• коммуникации;

• места отвода воздуха на крыше;

• камины;

• электропроводка в крыше и наружных стенах.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ ОГРАЖДАЮЩЕГО КОНТУРА

Что касается домов лёгкой конструкции (с каркасными стенами), то здесь основной способ обеспечения герметичности — создание сплошного воздухонепроницаемого слоя. Стыки между полотнищами пароизоляцион-ного материала следует делать внахлёст и дополнительно проклеивать уп-лотнительной лентой (фото 5). По возможности следует уменьшить число

проемов и проходных отверстии в конструкциях, например, для прокладки труб. Там, где этого не избежать, воздухонепроницаемость необходимо обеспечить путём тщательного уплотнения всех мест прерывания ограждающего контура (фото 6, 7).

В домах кирпичных и блочных помимо того, что кладка и примыкания должны быть выполнены безупречно, (фото 8, 9) все поверхности (включая над подвесными потолками) необходимо тщательно заштукатурить.

Обеспечить герметичность ограждающего контура строения можно только при высоком качестве проектно-строи-тельных работ. Без внедрения новых материалов и технологий строительства, без чёткого взаимодействия всех звеньев технологической цепочки от проектирования до сдачи в эксплуатацию невозможно построить современный энергоэффективный дом.

Задача же архитекторов — разрабатывать проекты с учётом аспектов воздухопроницаемости здания.

Связанные с этим дополнительные затраты со временем окупятся прежде всего за счёт энергосбережения при отоплении дома. Уже сегодня во мно-

Отверстия для труб, предусмотренные в воздухонепроницаемом слое, подлежат тщательной герметизации.

Однородные конструкции. Крыша и фронтон могут быть уплотнены соединяемыми внахлёст полотнищами плёнки. Во фронтоне предусмотрен клапан для вентилирования.

Алюминиевая решётчатая плёнка в качестве уплотнения встроенного галогенного светильника.

гих странах мира герметичность здания рассматривается как один из наиболее важных показателей качества проектно-строительных работ.

Обнаружить нарушения ограждающего контура уже построенного дома очень трудно. Поэтому лучше обращать на это внимание в процессе строительства. Неправильно установленные окна и двери, плохо выполненные соединения между полотнищами плёнки, её повреждения — эти и другие подобные дефекты можно выявить в процессе строительства

34 «Дом» 11 /2009

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?