Дом 2009-11, страница 36

Дом 2009-11, страница 36

^^^ Ю. Хошев

Реальная баня

> »

В предыдущих статьях (см. журнал «Дом» N98,10-2009 г) мы рассмотрели два противоположных случая: влажную неподвижную «русскую» баню и сухую циркуляционную «финскую» сауну.

Мы выяснили, что в «русской» парилке жар должен стоять неподвижно, как знойное марево. Причём влажным должен быть не столько воздух, сколько потолок, который должен быть повыше (подальше от холодного пола). Испарения в гакой бане идут сверху вниз, оседают на полу, поэтому и все запахи конденсируются у пола. Такую баню при температуре выше 60-65°С (а в конденсационном режиме — выше 50-55°С) не выдержать. Но для «русской» бани высокие температуры и не свойственны.

Жар в русской бане повышают за счёт большой влажности. В этом смысле русская баня по климатическим параметрам вплотную приближается к турецкой бане влажного горячего типа — кальда-рии. В финской же парилке температура настолько высока, что повышенная влажность воздуха не только не нужна, но и создать её не удаётся из-за циркуляции воздуха и быстрой просушки потолка. Хотя при циркуляции ниже 5 крат можно и «поддать» на камни. Сесть при этом нужно у стены под нисходящую волну жара. Если при 80°С и относительной влажности 10% прохладно, то после «поддачи» относительную влажность 17% вам уже не выдержать — начнётся конденсация.

Многие удивляются — неужели простое изменение режима испарения пота, связанное с изменением влажности воздуха может мгновенно и очень сильно дать ощущение жара. Может, воздух при увлажнении просто становится «горячей», а испарение пота и выделение конденсата

здесь ни при чём? Конечно, нет. Воздух «горячей» не становится. Теплопроводность, теплоёмкость и температура воздуха, безусловно, изменяются, но несущественно.

Реальные русско-финские бани занимают промежуточное положение между «русской» и «финской». Действительно, ни в чёрной, ни в белой бане с открытой каменкой от циркуляции воздуха не избавиться — её можно лишь уменьшить до определённых пределов. Например, установив полки и дощатые щиты на пол, можно попытаться помешать циркулирующему воздуху достигать холодного пола и баков с холодной водой.

Однако в любой бане в условиях длительной циркуляции воздуха долго удержать полы холодными не удастся: они начнут нагреваться, особенно при мытье. Влажность воздуха при этом полезет вверх так, что через час-другой в любой сауне впору будет париться по-русски (лишь бы полы были утеплёнными, да и вентиляция не работала).

Можно и помочь полам нагреться: например; с помощью вентилятора, который будет гнать горячий воздух от потолка к полу. Ну, а если потом плеснуть кипятком на прогретые полы, получится (хоть и на короткое время) турецкая баня. Кстати, горячий влажный потолок русской паровой бани фактически выполня

ет ту же роль, что и горячий влажный пол турецкой бани. Другими словами русская паровая баня — это перевёрнутая вверх ногами турецкая влажная баня.

Таким образом, реальные бани плавно переходят из одного режима в другой. При протопке стремятся побыстрее прогреть помещение мощной печью, которая передаёт своё тепло стенам за счёт интенсивного циркулирующего воздуха. Постепенно прогреваются не только стены, но и полы. Если они утеплены, специально не охлаждаются (например, вентиляцией) или на них не стоят бачки с холодной водой, то их температура может достигать критического значения 40°С и выше.

После этого жечь дрова дальше лишено смысла. Печку гасят, циркуляция воздуха пропадает. Если во время протопки мы имели «финскую» баню, то после — «русскую» или «турецкую» в зависимости от того, как вы увлажнили воздух. Если просто «надышите» или плеснёте воду на тёплый пол — будет «турецкая» баня. Если обрызгаете горячий потолок или развесите наверху мокрые простыни или полотенца — «русская». Туг даже никакие камни не нужны. А если и нужны для «жара», то в очень небольшом количестве — только чтобы испарить 100-200 г воды.

Если вы не являетесь ярым приверженцем паровой бани, то для каменки вполне хватит 20 кг камней — да и то, скорее для соблюдения ритуала и создания интерьера. Ведь и в современных финских саунах каменную насыпку применяют для повышения эстетических свойств печи и в целях предотвращения выделения чрезмерного тепла с верхней поверхности металлической печи. Для эстетики ведь не поло-

36 «Дом» 11 /2009

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?