Дом 2009-11, страница 42

Дом 2009-11, страница 42

Печи и

камины

Ю.Шустров, г. Дубна Московской области

Печь-камин - 2

Осенью 2003 г. меня попросили сложить печь-камин на готовом фундаменте в домике на садовом участке вблизи г. Дубна. Хозяева предложили повторить конструкцию, напечатанную в журнале «Сам» №4 за 1994 г.

(В.Быков, «Печь-камин»).

Фундамент в доме был залит под Размеры ос-другую печь. Поэтому проектировал я новной части пе-печь самостоятельно, исходя из размеров имеющегося фундамента, желаний хозяев, а также параметров помещения, которое нужно было отапливать. В результате появилась данная конструкция печи-камина.

На рис. 1 изображена развёртка «зеркал» печи-камина. Планировка помещения потребовала сооружения защитной стенки камина со стороны входной двери, так как камины «не любят работать» на сквозняках. А на рис. 2 и 3 показаны соответственно порядовая кладка и вертикальные сечения.

КЛАДКА ПЕЧИ-КАМИНА

Ряд 1. Им задаём необходимые размеры печи в плане и её положение в помещении. Ряд можно выложить

насухо с оставлением зазоров под

чи в плане — 1015x630 мм, высота — 2170 мм. Портальная часть камина шириной 635 мм выступает на 255 мм.

Печь возведена на фундаменте размерами в плане 1000x620 мм. Размеры фундамента до нужных 1015x885/630 мм наращены напуском кирпича. Фундамент поднят на необходимую высоту кладкой наружной стенки из кирпича с запол

нением середины бутобетоном. На рис. 1...3 также показаны зоны кладки красным и шамотным кирпичом.

Конвективная система печи-камина — комбинированная: частично — канапь-но-последовательная, а частично — кол-паковая. Постоянно действующими колпаками являются объёмы от верха прогара до варочной плиты печи, от верха подвёрток объединённой части отопительного щитка до перекрыши (показано на рис. 3, сечение Б-Б). При протопке печи «по-зимнему» колпаком является часть дымохода печи под задвижкой летнего хода.

42 «Дом» 11 /2009

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?