Дом 2009-11, страница 46

Дом 2009-11, страница 46

Ремонт

uMS тепляем пол над погреб ом

Моему старому деревенскому (бабушкиному) Диму больше 70 лет Гюлы в избе - широченные ej'OBbie доем Черных полов нет а ,юд домом - погреб. Благодаря хорошему проветриванию помполья перекрытие над ним сохраниi ось великолепно, но полы очень холодные. Перестилать же их с целью утепления мне бы не хотелось а утеплять сверху не получается - слишком низкие потолки

Можно ли сделать теплоизоляцию полов снизу? Если да то что в этом случае лучше использовать, исходя не только из теплозащитных характеристик материала но и с точки зрения защиты от грь'зуноь° Мне. например гпсоветсзали прссто «пристрелять» к половицам снизу фольгу. Мол, таким образом, можно обеспечить лучистый барьер и предотвратить щечки тепла через пол.

(Из пнсьма в редакцию)

Что касается лучистого барьера1 Фольга в данной ситуации — выбор не лучший, поскольку её изолирующая способность зависит" от глянцевитости повеохности. Со време нем фольга покроется грязью, которая обязательно будет сыпаться через щели между досками. Кроме этсго, надо учитывать, что алюминий окисляется, также снижая глянце витость котооая vw рает определнющую роль для еффек тивности действия лучистого барьера.

В данной ситуации лучше попробовать другие более эффективные, на наш взгляд, способы изолирования полов.

Во-первых, вы можете заполнить полости между лагами волокнистым утеплителем: в виде матов или рулонным — как вам удобнее. Вое стыки нуж1 ю хорошо уплотнить, чтобы не было «мостиков холода». К нижним рёбрам лаг степлером «пристреляйте» обычный пергамин (или подкладочный рубероид). Минвата обеспечит хорошую теплоизоляцию, а пергамин — защитит от продува ния.

Полосы пергамина нужно располагать так чтобы стыки полос пришлись на лаги (балки) — иначе хорошей ветрозащиты не добиться Отверстия через пол (для электропроводки водопроводно-канализационных труб и пр ) нужно также очень тщательно загерметизировать, чтобы исключить даже малейшие утечки тепла.

Недостолж предлагаемого решения — для грызунов такой баоьер может оказаться не слишком эфф активным Эти зверушки в пос; еднее время не гнушаются ничем и могут прорвать пергамин и понастроить гнезда даже в волокнистом утеплителе с содержанием стекла.

Второй сгоссб утепления полов более надежен в плане защиты от грызунов Основан он на использовании плит из

экструдированного пенополистирола Этот современный утеплитель не только сохранит тепло. но и обеспечит ве" ро-и влагозащиту И плюс ко всему — защи ~ит от проникновения маленьких хищников. Им этот матеииал как говорится, «не по зубам»

Монтировать жесткие плиты в «клетки» несущзй конструкции перекрытия нуж( ю также очень плотно Так что паскрой

Вариант 1

Вариант 2

материала делайте в точном соответствии с геометрией полостей между лагами (балками).

И наконец, снова о фольге Если в вашем распоряжении имеется облицованный фольгой пеноматериал, то ечэ также можно использовать — только фольгой вниз Она в да ч ной конструктивной схеме обеспечит дополнительную за щиту пола и от ветра и от вла~и

46 «Дом» 11 /2009

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?