Дом 2009-11, страница 49

Дом 2009-11, страница 49

учитывая при этом преимущественное направление ветров. Растапливать печь рекомендуется хворостом, топить— сухими дровами.

На фото показаны печи и печные приборы немецкой фирмы Haussler.

Кирпичная печь с чугунными дверцами для топочной камеры и зольника. Топка — из сборных шамотных элементов. Печь установлена на бетонном фундаменте.

Упрощённый вариант сборной печи, установленной под деревянным навесом, который сделан в альпийском стиле.

Кирпичная хлебная печь, футерованная шамотным кирпичом. Заслонка и дверка изготовлены из чугуна.

Для начинающих пекарей предлагаем пару рецептов хлеба. Советуем начать с выпечки чёрного хлеба. Приобретя некоторый опыт, можно попытаться выпечь белый хлеб, а там, глядишь, дело дойдёт и до «деликатесов» — пирогов, пиццы и пр.

Французский пшенично-ржаной хлеб. Это ароматный хлеб для любителей хрустящей корочки. Для выпечки двух караваев весом по 800 г вам понадобится: 650 г пшеничной муки, 350 г ржаной муки, 25 г соли, 20 г свежих дрожжей, 350 г закваски и примерно столько же воды.

Приготовление теста и выпечка хлеба. Перемешайте с солью оба сорта муки, после чего сделайте в середине смеси углубление и накрошите в него

дрожжи. Добавьте в муку закваску и тёплую воду и всё это месите на обсыпанной мукой доске в течение 10 мин. Тесто при этом должно стать пластичным.

Уложите тесто в миску, накройте прозрачной плёнкой и дайте постоять 1-2 ч при комнатной температуре, чтобы оно «подошло». Затем ещё раз основательно разомните тесто и, разделив его на две части, положите на обсыпанную мукой доску, накройте тканью и дайте постоять ещё 1-2 ч.

Пока тесто «подходит», нужно истопить печь. При интенсивной топке она через 2 ч нагреется до требуемой температуры. По прошествии этого времени следует выгрести угли, вымести золу и закрыть задвижку дымовой трубы. Подготовленные порции теста укладывают прямо на выметенный под печи, а рядом ставят миску с водой. После этого дверцу топочной камеры закрывают.

Продолжительность выпекания — около 1 ч. Глухой звук, возникающий при постукивании по караваю снизу, означает, что хлеб пропёкся.

Ржаной хлеб, Компоненты для выпечки 5 буханок весом по 800 г: 2,5 кг ржаной муки, 1 л воды, 2,5 чайных ложки соли, закваска.

Приготовление теста и выпечка хлеба. Накануне вечером надо перемешать половину подготовленной муки с тёплой водой и закваской, доведя смесь до кашеобразного состояния. Полученную массу обильно посыпать мукой, накрыть влажной тканью и поставить в тёплое место, чтобы тесто «подошло». Наутро добавить в тесто соль и оставшуюся муку и всё тщательно перемешать. Сформировать буханки и поставить их на 2-3 ч на обсыпанную мукой доску. После этого можно ставить хлеб в печь. Продолжительность выпекания — 2-2,5 ч.

Закваска. 250 г ржаной муки, 15 г свежих или 1 пакетик сухих дрожжей.

Тщательно перемешать названные компоненты с 0,5 л тёплой воды. Выдержать всё это в хорошо укрытой посуде при комнатной температуре в течение 3 суток.

Неиспользованную закваску можно заморозить до следующей выпечки.

"л/то/. master-sam. ru

«Дом» 11/2009 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?