Дом 2009-11, страница 51

Дом 2009-11, страница 51

Уважаемый Арнольд Максимович!

Огромное спасибо за ваши замечательный книги и советы!

Прошу вас помочь в следующем вопросе. Прочитал на строительных форумах, что в Сибири подпол—до уровня лаг, а сами лаги лежат на песке. При этом будто бы вследствие отсутствия капиллярности у песка он сохнет со временем и лаги не гниют. Справедливо ли это и возможно ли делать так в Подмосковье? Если да, то допустимо ли положить утеплитель (минвату) между лагами прямо на песок?

Влад

Уважаемый Влад, я много лет работал в Восточной Сибири. Бывал во многих сельских домах и в зимовьях, но подобной конструкции пола встречать не приходилось. Потому ничего сказать о них не могу. Что же касается вашего вопроса «возможно ли делать так в Подмосковье», отвечаю однозначно — не советую. Пол цокольного перекрытия, который, судя по письму, вы планируете утеплить должен быть выше поверхности земли для вентиляции подполья. Кроме того, нужно иметь возможность для периодического осмотра низа цокольного перекрытия на предмет выявления грибков или плесени, чтобы в случае появления своевременно их устранить Отсюда и определяйте удобную вам высоту подполья

В отношении утепления цокольного перекрытия то я бы не советовал применять шлаковату. Со временем она от постоянных (пусть незначительных) вибраций пола уплотняется, её коэффициент теплопроводности увеличивается со всеми вытекающими из этого неприятными последствиям. Советую применить полужесткие или жёсткие мине шоватные плиты или другие, не уплотняющиеся утеплители.

Здравствуйте, Арнольд Максимович!

Мы строим дом из бруса и досок. Утепляем эковатой. На первом этаже и на манса оде планируем сделать ванные комнаты Посоветуйте, как сделать плитку в ванной комнате на деревянных полах.

Ответы Л аксимыча

Уважаемый Евгений!

Плиточные полы на деревянных перекрытиях делают следующим образом. Вначале укладывают рулонную гидроизоляцию, можно из двух слоев пергамина (лучше из рубероида) с проклейкой в том и в другом случае швов расплавленным битумом. Но ещё лучше применить гидроизол, «запаяв» стыки паяльной лампой.

На гидроизоляцию укладывают арматурную сетку с ячейками не больше 15x15 мм. Хорошее армирование получается из сетки-рабицы. Чтобы сетка не бугрилась, её следует в отдельных местах прибить к полу.

По арматуре надо уложить цементную стяжку из раствора в отношении 1:3 (на одну часть цемента марки М500 или М400три части песка). Песок должен быть либо речной (серый), просеянный через ту же сетку-рабицу либо горный, но обязательно промытый от глинистых взвесей.

Раствор нужно делать такой подвижности, чтобы он с «очень большой неохотой» сползал со слегка наклонённой лопаты. Поверхность стяжки постарайтесь сделать максимально ровной и гладкой, с уклонами в сторону трапа для стока воды.

После того, как стяжка наберет прочность (по ней можно хсдить), уложите на неё плитку. Лучше — глазурованную (см. фото), так как она лучше смотрится и практичнее в эксплуатации. Уложить можно на цементный раствор (в отношении сдна часть цемента на две части песка, просеянного через мелкое сито) сме"гансобразной консистенции, то есть фактически приклеить плитку к цементной стяжке При изготовлении такого пола не забудьте две вещи. Прежде чем укладывать плитку, хорошенько смочите поверхность стяжки, а саму плитку предварительно положите е ведро с водой. Вынимайте её по одной для укладки

После того, какуложите плитки, обязательно протрите их опилками или мелкой стружком до полной чистоты иначе по ом очистить будет очень трудно

Как видите цела~ь плиточные полы на деревянных перекрытиях довольно просто

"л/то/. master-sam. ru

«Дом» 11/2009

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?