Дом 2010-01, страница 22

Дом 2010-01, страница 22

Современный бревенчатый

Полезно знать

Человек, решивший возвести собственный дом, должен прежде всего принять решение, из какого материала он будет построен. Конечно, каменные и кирпичные здания прочны и долговечны, однако многие, в особенности русские люди, предпочитают строить деревянные рубленые дома.

Основное преимущество рубленого дома в том, что древесина, как живой материал, несёт в себе некую энергетику, ощущая которую люди в таком жилище чувствуют себя лучше, чем в любом другом. Даже срубленное дерево излучает тепло и воспринимается человеком как частица самой природы, защищающая его от всяческих напастей. На Руси из древесины строили крепости, храмы, княжеские и боярские хоромы, крестьянские избы, бани, всякого рода хозяйственные постройки, включая колодцы.

Какие же практические факторы, кроме перечисленных выше, говорят в пользу деревянных строений? Во-первых, для поддержания нормальных температуры и влажности в кирпичном доме его надо систематически хорошо отапливать. Промерзающие зимой кирпичные стены редко посещаемого дачного дома придётся долго прогревать, прежде чем здание в полной мере станет пригодным для обитания. Да и для стен подобные перепады температуры и влажности разрушительны. А вот дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов без каких-либо последствий для конструкции.

Второй немаловажный фактор — экономический. Сооружение тяжелого фундамента, толстые кирпичные стены, их тепло- и гидроизоляция и последующая отделка влетает застройщику в копеечку. При прочих равных условиях кирпичный дом в 1,3... 1,5 раза дороже, чем деревянный.

И, наконец, третье — в деревянном доме обмен воздуха происходит через поры самой древесины интенсивней, чем через каменную кладку. Деревянные дома «дышат». С точки зрения здоровья это немаловажный фактор.

Вообще, дерево с его прекрасными технологическими и эксплутационны-ми характеристиками и низкой теплопроводностью является совершенным строительным материалом, подаренным людям самой природой. За многовековую историю деревянного домостроения человечество накопило множество приёмов обработки древесины и способов возведения зданий. Но и по сей день на основе современных научных знаний продолжается поиск «идеального» деревянного дома.

Этот поиск не отвергает «дедовский» опыт. Именно сочетание опыта и современных строительных технологий придаёт дому из дерева непревзойдённые качества. Ведь деревянный дом сегодняшнего дня — это не только традиционный сруб, но сооружение, в котором реализованы все достижения передовых технологий строительной индустрии.

Деревянный дом из оцилиндро-ванного бревна. При строительстве бревенчатого рубленого дома существует выбор — возводить его из обыкновенного бревна или оцилин-дрованного. Во втором случае требуется выполнение подготовительных и собственно строительных операций в строго определенной последовательности. В первую очередь необходим тщательно проработанный проект, так как на его основе в заводских условиях подрядчик приступает к изготовлению деталей строения. В частности, к обработке на специальном станочном оборудовании ствола дерева с разными диаметрами у комля и вершины до требуемого идеально круглого сечения. В процессе оцилиндровки с хлыста заготовки срезают поверхностную часть древесины (заболонь), что приводит

22 «Дом» 1/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?