Дом 2010-09, страница 31

Дом 2010-09, страница 31

5. На участке мне понадобятся несколько выпусков дгя подключения поливочного шланга (<boro б) и отдельный отвод для хозяйственных нужд (фото 7) с шаровыми кранами 1/2". (Для соединения полипропиленовых труб с металлическими элементами существует несколько типов комбинированных переходных фитингов, у которых с одной стороны расположено гнездо под сварку, а с другой — рез^ ба фото 8).

6. Дгя отдельной ветки в душевую вполне допустимо использовать труба! 020 ммг так как эту часть водопровода можно закрепить на стене хозблока с помощью пластиковых клипс с шагом примерно 1 м. Такая конструкция получится достаточно жесткой.

струкции. Трубы покупал длиной 2 м. Они легко уместились на баажнике легкового автомсбиля (фото 1). Для соединения отдельных плетей надо было закупить необходимое количество соединительных муфт (прямых — фото 2 и угловых — фото 3).

3. Наученный горьким опытом теперь я уже знаю, что на входе воды на участок из основной магистрали обязательно должен быть установлен сЬильтр грубой очистки. Он может быгь выполнен как отдельным блоком, так и совмещён с шаровым краном (фото 4).

4. Очень важно иметь возможность быстро отсоединить весь водопровод от основной магистрали. Обычно для этой цели исиользуют резьбеное соединение «американка», которое позволяет при необходимости соединять и разъединять две жесткие или гибкие линии между собой, не затрагивая другие резьбозые соединения трубопроводов, так как представляет собой муфту с накиднои гайкой (фото 5).

iraiШт *t h им .»•

7. Практически все линии летнего водопровода могут быть свободно уложены непосоедственно на поверхности, поэтому специальные элементы температурной компенсации, защищающие трубы от темпеоптурных деформации и напряжений, можно не устанавливать.

S. Слив воды из всех линий водопровода перед заморозками должен быть максимально простым. Желательно, чтобы это были обычные тройники с пробками-заглушками, установленные в самых низких местах водопровода

Вот с этим своим «черновым» проектом, нарисованным на листе бума-

Гги, и пеоечием дополнительных требовании я и отправился в ближайший специализированный магазин с надеждой- что оставшиеся неясными моменты мне удастся прояснить с помощью продавцов-консультантов. Таким образом, «чистовое проектирование» проходило поямо в торговом заге — необходимые комплектующие просто складывал в тележку. Однаког не обладая достаточными назыками и опытом, всо предусмотреть мне было довольно трудно. А в результате, чтобы окончательно собрать свой водопровод, пришлось

www.master-sarri.ru

«Дом» 9/2010 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?