Юный техник - для умелых рук 1963-22, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1963-22, страница 5

Ящик прибора сборный (рис. 14). Передняя и задняя етенки имеют бортики сверху и снизу. К этим бортикам приклепаны стальные пластннки, в которых нарезана резьба Боковые стенки имеют бортики сбоку. Собранные на винтах с гайками или склепанные боковые стенки образуют ящик без дна и лицевой панели. Дно и лицевая панель крепятся винтами к нижнему и верхнему бортикам яшика. Снизу под винты дна подкладываются амортизаторы — резиновые пробки от пузырьков с пенициллином. На правой боковой стенке крепится колодка для запасных и рабочих штеккероп (рис. 15). Колодка изготовлена из текстолита. Ее можно делать из любого материала мягче латуни, кроме эбонита, по указанным выше причинам. Годится даже дерево.

Платы галетных переключателей гетинаксовые. Сопротивления Rl, R4, R5, R6, R11—МЛТ — 0,5 вт. Диод Д — любой диод типа Д7. Сопротивления R2, R3 типа СП1. Сопротивления шунта R7 — R10 необходимо подобрать на мостике с точностью до 1°/о. Сопротивления R7 и R8 могут быть просто подобраны из МЛТ — 0,5 вт, а сопротивления R9 и R10 наматываются из константанового провода на сопротивлениях МЛТ — 0,5 вт—100 ком. Патрон сигнальной лампочки и держатель предохранителя применены типовые.

налаживание прибора

Если прибор смонтирован правильно, он не нуждается в настройке и регулировке. Для проверки прибора следует испытать заведомо годные лампу и транзистор. В приборе использован микроамперметр М592 на 100 мка с внутренним сопротивлением 800 ом. При использовании другой головки нужно произвести пересчет шунта и сопротивления R4. Сопротивление R4 должно быть равно внутреннему сопротивлению прибора

R4 = Rnp.

Прибор без шунта должен работать на полную свою чувствительность, но не более 100 мка на шкалу. Если прибор имеет чувствительность лучше, чем 100 мка, его

следует зашунтировать сопротивлением

- [°м1,где

/вр — чувствительность прибора.

Прибор с универсальным шунтом должен работать на предечах измерения

0,5 ма; 2,5 ма; 10 ма

Обшее сопротивление шунта выбирается равным внутреннему сопротивлению прибора на шкале 100 мка. Сопротивление искомого предела измерения определяется по формуле:

Ях - /?ш(1—у?) (ом], где

— общее сопротивление шуита,

RI сопротивление данного предела, входящего в шунт. /и — предел измерения.

Если прибор имеет шкалу 100 мка, то она не требует никакой доработки, так как при используемых пределах измерения тока и 0 со шкалой, имеющей 100 делений, работать достаточно удобно. В случае использования прибора с другой шкалой нуж но сделать шкалу на 100 делений при том же угле отклонения. Дополнительной градуировки шкала ие требует.

ft Рисунки д. ХИТРОПА

Ответственный редактор О. С, Лебедев Художественный редактор А. С. К у п р и я н о в Технический редактор Л. II. Розова Корректоры: С. С. Б л а н к ш тейп и II. С. П ь я н к о в я

Л? 1288 Подписано к печати 6MX-I9G:) г. Пум зга 70x108",,

Уч.-изд. л. 1,2 Тираж 100 000 экз. Заказ М 03.58 Изд. № 418

Издательство .Детскнй мир* Министерства культуры РСФСР

Московская типография JA 4 Управления почиграфнческой промышленное!и Мосюрсовнарчоз.». М сква, y.i. Глушим, ДснЯсоьский пер., д. 30.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?