Юный техник - для умелых рук 1965-03, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1965-03, страница 3

ЮНЫЕ ФИЗИКИ В ПИОНЕРСКОМ ЛАГЕРЕ

(Выпуск первый)

С. И. ИВАНОВ, директор Марийской республиканской станции юных техников

Каждый год активисты нашей станции юных техников выезжают е пионерские лагеря и ведут там различные технические кружки. Но чтобы руководить кружками недостаточно уметь хорошо строить модели и передавать свое умение другим. Ребята должны ясно представлять себе, как устроены и действуют настоящие машины и йх модели, на каких законах физики основано это действие. Без этого практическая работа не будет осмысленной!

Следовательно, юные инструкторы должны напоминать кружковцам на занятиях те физические законы, которые лежат в основе действия той или иной модели, и тут же более подробно объяснять практическое применение этих законов. Если же кружок опережает школьную программу курса физики, то юный инструктор должен сообщать кружковцам некоторые сведения из курса старших классов, но только в том объеме, который безусловно необходим для предстоящей практической работы.

Но это еще не все! Физика представляет обширнейшее поле для наблюдений и опытов. С физическими явлениями мы встречаемся везде: и в лесу, и в поле, и среди игры, и в столовой, и во время купания, и при спортивных упражнениях... Присмотритесь к явлениям живой природы, ко всему, что вас окружает. Станет ясно, что явления живой природы — это более или менее сложные сочетания тех простейших явлений, которые изучаются на уроках физики и химии.

Научиться читать физическую книгу природы, всей окружающей жизни — это задача юного инструктора. Пробуждать у товарищей любовь к внимательному, вдумчивому наблюдению всего, что они видят вокруг себя.

Наша брошюра и ставит своей целью помочь юным инструкторам в их увлекательной работе.

В ПУТИ

Сегодня отряды отправляются в лес. Погода хорошая, небо ясное — день будет солнечный. Жара чувствуется уже утром. Потом будет еще жарче. А почему?

К полудню Солнце поднимется над горизонтом значительно выше, и его лучи будут падать на Землю более отвесно, значит, будут пронизывать менее толстый слой атмосферы.

Обратите внимание на небо: оно ясное, светлое, только кое-где маленькими клочками белеют летние «кучевые» облака. Рано утром не было этих облачков. А теперь — проследите за каким-нибудь облачком — вы замечаете, что оно постепенно растет. Почему?

От поверхности Земли, нагретой лучами Солнца, поднимается восходящий поток воздуха, содержащий водяные пары. Поднявшись в более разреженные слои, воздух расширяется, охлаждается, и пары сгущаются в капельки, настолько мелкие, что они удерживаются в воздухе не падая. Посмотрите: все облака снизу точно обрезаны на одном и том же уровне. Это потому, что они плавают на поверхности более плотного слоя воздуха, на высоте в полтора-два километра. Иногда на границе между нижним, более плотным, и верхним, более легким, слоем воздуха, на поверхности «воздушного океана» образуются волны, гребни которых видны правильными рядами «барашков»

Ближе к вечеру можно наблюдать явление, обратное тому, что вы видели утром. Поэт Ф. И. Тютчев так описал это явление:

«И в тверди пламенной и чистой Лениво тают облака».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?