Юный техник - для умелых рук 1972-07, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1972-07, страница 3

На этой яхте в море не выйдешь, ко можно принять участие в соревнованиях моделей. Сделав несколько моделей, ты сможешь взяться за строительство настоящего корабля.

КОРПУС яхты состоит из 11 шпангоутов, форштевня, транца, привальных брусьев, карлингса, киля, фальшкиля и палубы. Шпангоуты i выпиливаются из 5-мм фанеры, их вместе с форштевнем 2 и транцем 3 крепят глеем и шурупами к двум привальным брусьям 4, карлингсу 5 и килю 6, вырезанным из сосны. Фальшкиль 7 — из того же материала, что и шпангоуты. В нижней его части — свинцовый или оловянный балласт 8. Чтобы отлить балласт, собирают деревянный ящик-опоку 9, опускают в него нижнюю часть Фальшкиля и заливают расплавленным свинцом или оловом. Когда заливка схватится, опоку разбирают, а полученный слиток опиливают и шлифуют. Вес балласта около 2,5 кг. Фальшкиль закрепляют брусками 10 и клином 11 в щели шириной 5 мм, прорезанной в киле. Бруски привинчивают, а опирающийся на них клин вставляют в просверленное в фальшкиле отверстие 0 4—5 мм. К нижней части фальшкиля с обеих сторон приклеивают 5-мм накладки 12, обточенные г:о ферме крыла.

Обшивают корпус вырезанными из сосны поясами 13 (сечение ЗХ'О мм). Клеят их от привального бруска к фальшкилю. Сборка заканчивается наклейкой 1,5-мм фанерного настила палубы 14.

РУЛЕВОЕ УСТРОЙСТВО — перо 15, руль 16 и медная трубка 17 0 4 мм. Перо вырезают из куска латуни или меди толщиной около 2 мм. В тропил встазляют латунный стержень 13 0 3,5 мм и припаивают. Руль сгибают из 1 -мм латуни и сверлят в нем отверстия 0 4 мм для крепления гика-шкотов 19. Из латуни вытачивают и стопор 20, припаиваемый в центре руля. Б киле и карлингсе сверлят отверстия 0 6 мм, туда вставляют трубку и развальцовывают. В трубку вставляют перо, сверху надевают руль и закрепляют его стопором.

МАЧТА 21 сложена из двух брус;юз (сечение 7X20 мм), выпиленных из прямослойной сосны. В каждом бруске полукруглой стамеской на глубину 2.5 мм и ширину 5 мм выбирают пегпоз 22 и зачищают его шкуркой. Затем обе половинки склеивают, проложив в мостах склеивания 1-мм фанеру. К мачте гри-винчивают дюралевь и уголок с 15-мм полкой — краспицу 23. Ею кропят штаг 24 и растягивают ромбованты 25. На концах краспицы сделаны пропилы, куда заправляют ромбованты. Оковку 26 вырезают из меди толщиной 1 мм и шириной 10 мм по форме мачты и приклеивают к краспице. Оковку 27, к которой крепят ромбованты, режут из медной трубки 0 15 мм и шпорой 28 (шуруп СО СПИГ6ИНОЙ головкой) 0 4 мм, привинчивают к мачте. К ллзч-те крепкой ниткой прикручивают скобу 29. В ней сверлят отверстия для бугеля 30, прикрепляющего к мачте гик 31. Сечение сосновых гика и стаксель-гика 32—10 X Ю мм. Мачты крепят стоячим такелажем — вантами 33, ромбозантами, штагом и форштегом 34. Изготавливают такелаж из стальной проволоки 0 I мм.

ПО

BO/lttAA!

Для крепления верхнего угла ромбо-вант, форштага и гро.а 35 в верхней "асти мачты устанавливают крючок 36 из стальной проволоки 0 2 мм. Ванты, штаг и нижний угол форштага крепят к путенсам 37. Путенсы делают из шурупа со спиленной головкой 0 2 мм и ввинчивают их в привальные брусья и форшгезень. Для натяжения вант, ром-бовант и форштага применяют талре-г.ы 38 из 1,5-мм дюраля. Мачту шпорой вставляют а степс 39 из 3-мм дюраля и шурупами крепят к карлингсу. Чтобы можно было менять положение мачты, в степсе просверливают несколько отверстий.

ПАРУСА выкраивают из перкаля, полотна, шелка или сатина. Ткань пргдва-рительно намачивают и отглаживают. При изготовлении парусов к каждой кромке паруса прибавляют по 8—10 мм

и, сделав двойной загиб, прострачивают шов. К передней кромке грота пришивают шнур 0 4 мм, который заправляют в легпаз мачты. Нижние кромки грота и стакселя 40 прошнуровывают слаблинем 41 (леска 0 1 мм) к гикам. Чтобы паруса лучше стояли, на них нашиоают латкарманы 42, в которые вставляют фанерные латы 43. Ширина их — 10 мм. Управляют парусами гика-шкотами 44 и стаксель-шкотами 45. Их можно сделать из лески 0 1,5 мм. Конец гика-шкота закрепляют на руло. Между крючками 46, сделанными так же, как и путексы, натягивают резину 47, проходящую через отверстие в руле. Это позволяет удерживать яхту на постоянном курсе. Готовую модель шпаклюют, зачищают шкуркой и два-три раза окрашивают масляной краской: низ — красной, верх — белой.

А. ФИЛИППОВ

ГЦКА!ЩИ.0Т01 4-Q. БА"С1 55 45 СТА КС £ АО - 01 кот

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?