Юный техник - для умелых рук 1983-06, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1983-06, страница 2

Модельная лаборатория

СКАТ

Сегодня мы расскажем о работе ребят из клуба юных техников Тушинского машиностроительного завода Москвы. Об их экспериментальной работе СКАТ. Так сокращенно они называют секционный конструктор акватехники. Правда, название «конструктор» в дан-

Резиновый жгут и движитель, вращаемый жгутом, образуют узел, который может переставляться с одной модели на другую. На одних моделях юные техники устанавливают один такой узел, и он движет модель с необходимой скоростью и удерживает ее на курсе. На других, где нужна большая мощность, школьники ставят по два одинаковых узла, и оба вместе они тоже обеспечивают модели необходимую скорость и заданное направление движения.

Форма и число лопастей движителя у моделей тоже выбираются различными. От того, сколько лопастей у движителя, какой формы лопасти на нем установлены, тяга движителя уменьшается или увеличивается, и модель испытывает большее или меньшее сопротивление, получает разную скорость движения. Ребята меняют форму лопастей — то ставят лопасти закругленной формы, то, наоборот, заостренной; меняют и число их: то ставят движитель с четырьмя лопастями, то с одной, — словом, испытывают его в разных вариантах. Причем замену можно производить без особых трудностей, так как заранее заготовленные детали движителя унифицированы. Например, одна и та же ступица, имея четыре прорези и два отверстия для гребного вала, может работать с одной, двумя и с четырьмя лопастями.

В этом номере мы подробно познакомим вас с одной из представленных моделей — глиссирующим судном — и изготовлением движителя в нескольких вариантах. Попробуйте на ходу каждый из предложенных вариантов и сравните их возможности. Кого заинтересует этот эксперимент, может продолжить работу с другими корпусами.

КОРПУС

Работу над моделью по традиции начнем с корпуса. Он собирается из трех частей: собственно корпуса и двух поплавков-спонсонов, которые приподнимают корпус над водой и этим уменьшают его сопротивление.

Изготавливается корпус из пенопласта или сухой прямослойной древесины. Сначала возьмите заготовку для собственно корпуса 450X100X60 мм, обработайте ее хорошенько и на плоскостях 450X100 мм проведите оси симметрии параллельно большим сторонам-— диаметральную плоскость (ДП). Затем вырежьте из чертежной бумаги шаблоны № 1, 2, 3, 4. Нанесите линии палубы и транца у шаблонов № 1, 2,

ном случае условное. Оно относится не к самим моделям, которых у ребят несколько, а только к общему их узлу, — резиномотору с движителем. Под руководством Виктора Гавриловича Хва-стина ребята проводят со своими моделями интересные испытания.

3 — при обработке корпуса вы будете их совмещать. Первым наложите на плоскость 450X60 мм шаблон № 1 и обведите его карандашом. Лишний материал снимите напильником. Затем поочередно обведите шаблон № 2 на боковых поверхностях заготовки. Не забывайте совмещать линии палубы и транца. Лишний материал снимайте после каждого обведения шаблонов.

Следующий этап — это работа с заготовками для спонсонов. Обработайте их хорошенько й гклейте между собой плоскостями 450X75 мм. Пользуйтесь клеем, растворимым в воде, например ПВА. На плоскостях, противоположных склеенным, вдоль больших ребер, ограничивающих плоскость 450X100, проведите линии палубы. После этого обведите шаблон № 3, также совместив линии палубы. Поочередно обведите карандашом шаблон № 2 на боковых поверхностях заготовки, совмещая линии палубы и транца. Тщательно обработайте заготовку и намочите клеевой шов. Клей размокнет, и у вас из одной заготовки снова станет две. Сделайте углубление в корпусе для трубы резиномотора.

Для этого на палубе корпуса параллельно ДП, отступя от нее вправо и влево на '/г диаметра трубы резиномо-тора, острым ножом и стамеской выполните вырез, чтобы в нем полностью уместилась труба резиномотора.

Палубу выпилите из фанеры по шаблону N2 4. Оставьте припуск 2—3 мм на обработку и загрунтуйте фанеру водостойкой краской. Намажьте водостойким клеем (казеиновым или эпоксидной смолой) борта собственно корпуса и притяните к нему струбциной или резиновой лентой с двух сторон плоскости спонсонов. Плоскости, образованные шаблоном № 2, будут бортами, а образованные шаблоном № 3 совместятся с плоскостью шаблона № 2 самого корпуса. При этом не забудьте про линии палубы и транца. Дайте клею высохнуть, выровняйте палубу напильником или большим листом наждачной бумаги, закрепленным на ровной поверхности. Приклейте палубу. Когда клей высохнет, обработайте палубу и корпус заподлицо. Если корпус деревянный — загрунтуйте его снаружи 2—3 слоями нитрокраски, а пенопластовый предварительно покройте тонким слоем эпоксидной смолы, иначе нитрокраска разрушит пенопласт.

Вдоль или поперек днища корпуса и

спонсонов можно сделать реданы (выступы). При движении с большой скоростью они отклоняют струи воды в сторону, уменьшая трение и сопротивление среды.

Теперь переходим к выполнению общего узла для всех наших моделей — резиномотора с движителями.

РЕЗИНОМОТОР

Он представляет собой трубу с резиновым жгутом внутри и движителем. Еспи у вас нет готовой трубы из алюминиевого сплава или пластика длиной около 400 мм и диаметром примерно 40 мм, то склейте ее сами из ткани.

Для этого возьмите оправку — круглую палку длиной примерно 0,5 м. Диаметр одного ее конца должен быть на 2—3 мм меньше диаметра другого, иначе готовая труба не снимется с оправки. Загрунтуйте палку несколькими слоями краски и зачистите шкуркой. На гладкую поверхность палки намотайте полоску ткани шириной около 0,5 м. Длина ее будет зависеть от толщины материала. Наматывать надо с натяжением, так, чтобы толщина стенки получилась не менее 2—3 мм.

Потом возьмите резиновую ленту (можно вырезать ее из старой велосипедной камеры) и обмотайте заготовку по винтовой линии так, чтобы края ленты перекрывали друг друга. Так вы узнаете необходимую длину ленты. Теперь снимите с оправки и ленту и ткань и пропитайте ткань эпоксидной смолой или казеиновым клеем, а на саму оправку нанесите разделительный слой. Им может быть мастика для паркета или жир, солидол. Чтобы ткань не склеилась с резиновой лентой, намотайте между ними слой промасленной бумаги. Тогда после затвердевания клея или смолы резиновая лента легко снимется. Остается обрезать заготовку трубы по нужному размеру.

Бобышка. Для модели глиссера нужна только одна бобышка — кормовая. Лучше всего ее выточить на токарном станке из алюминиевого сплава, но можно и из дерева. В этом случае вместо полости для крючка резиномотора просверлите отверстие по размеру подшипника.

Можно сделать бобышку из дерева и вручную — ножом и напильником. Наружную поверхность деревянной бобышки надо покрасить водостойкой краской. Бобышка должна плотно входить в кормовую часть трубы.

Гребной вал сделайте из стальной проволоки 0 3—4 мм по чертежу.

Подшипник гребного вала выточите на токарном станке или подберите для него готовую трубку с внутренним диаметром, равным диаметру гребного вала.

Движители предлагаемых моделей отличаются количеством лопастей и формой. У глиссирующего судна может быть однолопастный скоростной винт или двухлопастный тяговый. Лопасти винтов отогнуты на одинаковый угол. Если винт вращается влево, то угол, на который повернуты его лопа-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?