Юный техник - для умелых рук 1984-12, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1984-12, страница 2

Хорошая вооруженность, набольшие размеры и высокая маневренность — таким помнят ветераны один из серийных ?ашсв первых деух лет Великой Отече-сгзешой войны.

1-79 отстаивали рубежи Москвы п тяжелом 1941-м, участвовали а разгроме гитлеровцев под Ста» шнгрздом, отражали атаки бронированной лавины врага под Курском, освобождали Северный Кавказ...

Таити ка-тйхюичеекме данные

Экипаж — 2 чел.

Боевой вес — 9,2 т

Длина — '„79 м

Ширина — 2,32 м

Высоте — 2,04 м

Клиренс — 0,3 м

Давгатеяь — 2 X 05 л. с.

Скэресть по Екоссе — 45 км/ч

Запас хода по шоссе — 360 км

ВооружеЕэне: 45-мм орудие

и 7,6^-мм пулемет ДТ

Т&ящмва брони спереди — 4S aim

Преодолеваемая глубина бреда —

6,9 м

Превдэлеваемая глубина рпа — 1,7 м Преодолеваемый угол подъема — 35°

На рисунках представлена монета н отдельные детали корпуса танка Т-70, выполненные в масштабе 1:25. Пунктирная линия на развертках деталей обозначает линию сгиба.

КОРПУС

Приступая к его изготовлению, прежде всего решите, какую модель вы будете строить — настольную или действующую. Для настольной модели корпус лучше сделать цельным, неразъемным. Подойдет любой материал: дерево, пластмасса, металл. Корпус же действующей модели советуем изготовить из листового металла толщиной 0,4—1,0 мм, а нижнюю часть сделать съемной — для доступа к ходовой части модели.

БАШНЯ

Как и корпус, она имеет плоские поверхности. Изготовить ее рекомендуем из целого куска дерева или из листового металла.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

У танка Т-70 она состоит из деух гусеничных лент, по пяти несущих катков с каждой стороны, двух направляющих и дзух ведущих колес.

Гусеничная лента составляется из траков с гребнями и баз гребней. Между собой траки соединяются при помощи пальцев, изготовляемых из гвоздей или стальной проволоки подходящего диаметра. На рисунках показан наиболее простой способ изготовления траков из листового металла. Обратите особое внимание ,на установку гребней: катки должны свободно проходить между ними. Если вы захотите сделать траки литыми, а они наиболее точно воспроизводят форму настоящих, советуем ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ оловянно-сэннцо-вым сплавом, применяемым для пайки. Можно отлить их и из свинца. Прайда, следует иметь в виду, что эти материалы не обладают высокой прочностью и слишком тяжелы для маломощной модели.

КАШИ

Их несколько: опорные, направляющие и дисковые, 13се катки вытачиваются из металла или пластмассы. Для плавности хода их следует обтянуть резиновыми бандажами.

С корпусом опорные катки соединены кривошипами. Для их амортизации используется ленточная пружина. Ведущзе колесо выточите на токарном ctghko из стали. С помощью надфилей на нем выпиливаются зубья необходимых размеров. При изготовлении ведущего колеса особое внимание обратите на то, чтобы зубья свободно входили в зацепление с траками.

Для натяжения гусеничной ленты на направляющем колесе должен быть установлен кривошип. Крепить его следует так, чтобы он проворачивался с небольшим усилием.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ МОДЕЛИ

Она состоит из дзух реверсивных электродвигателей и двух редукторов,

Для изготовления редукторов лучше воспользоваться готовыми мелкомодульными шестернями от старых приборов. Зубья их частью и мелкие, что позволит уменьшить трение, улучшит плавность работы передачи и снизит шум редуктора. Кроме того, для уменьшения потерь оси советуем установить на шарикоподшипниках.

Пульт управления на нашей модели выносной. На его панели дза переключателя для изменения направления движения и реостат для регулирования скорости,

ОКРАСКА

После сборки модели see составляющие ее детали обезжиривают, грунтуют и шпаклюют.

Корпус танка окрашивают в темно-зеленый цзет. Фары, решетки, ствол пулемета и гусеничные ленты — в черный. На башне белой краской наносится трехзначный номер.

В. АНЕЗДР4Н01 Рисунки автора и М. СИМАКОВА

СПЕЦИФИКАЦИЯ

1 — решетка воздухозаборника;

2 — башня;

3 — рым подъема орудии;

4 — орудийная масна;

5 — стзол орудия;

6 — смотровой прибор механина-водн-теля;

7 -- люн мгханика-веритЕ!ЛЯ; 3 — нвдгусен^чкая полка;

9 буксирный крюк;

10 — корпус танка;

•И — люн трансмиссионного отчлени:»;

'? — пусковая ручка; 1 i -- ведущее колэсо;

14 — глушители газовыхлопа; —- ствол пулемета;

15 — колпак вентилятора башни;

5 7 — отверстие для стрельбы из ре-е^льзгра;

в —■ смотровой прибор командира; I?) — штыревая антенна; 20 — командира;

?Л — рырд подъема башни;

22 — ящики с инструментом;

23 — кронштейн к«агусеничной палки; — западней катом;

25 ._ решетка воздухозаборника; 2S — бунсирмый рым; 27 — направляющее колесо; 2Г. — опорный йатон; 20 — r'/мничяая лента;

20 — поддерживающий натон;

St фара.

г
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?